ПРЕДПРИЯТИЯ И ВУЗЫ

Фальков

Валерий Фальков
Министр науки и образования РФ

"Для получения качественного образования университеты должны соответствовать стремительной скорости технических перемен. Для решения этих задач разработана программа «Приоритет-2030». В ней кардинально изменены показатели качества научных результатов: их основой станет независимая экспертиза специалистов из соответствующих отраслей экономики и областей науки. KPI основан не столько на наукометрии, сколько на оценке реального вклада в экономический рост, рост благосостояния, создание более комфортной среды в наших регионах и городах. В этом заинтересован и бизнес, который сегодня всё более активно участвует в развитии научно-технологического сектора в регионах и формирует образовательную повестку."

Азаров

Дмитрий Азаров
Губернатор Самарской области

"Связь науки и реального производства – важное конкурентное преимущество нашей высшей школы. Очень важно, что не только научно – производственные лаборатории вузов, но и студенты работают над конкретными прикладными проектами для промышленных предприятий, и к окончанию вуза становятся востребованными специалистами на производстве. Значительно усилить кооперацию образования, науки и бизнеса призван и созданный в регионе Научно-образовательный центр «Инженерия будущего», который становится центром притяжения научных школ и промышленных предприятий, и это логичный шаг в развитии региона, и в целом российской промышленности. Вокруг НОЦ будет строиться экономика будущего. В этой экосистеме уже создаются новые инновационные проекты, а это, в перспективе, и дополнительные налоговые поступления, и что самое главное – новые высокотехнологичные рабочие места."

Котельников

Геннадий Котельников
Председатель Совета ректоров вузов Самарской области

"Вузы Самарской области создают новые индустриальные площадки, многие научно – производственные лаборатории выполняют заказы промышленных предприятий, парк оборудования также растет. Этот тренд необходимо развивать, кооперацию с реальным сектором нужно значительно увеличивать. Партнерство вузов с предприятиями — это залог успешного трудоустройства выпускников. Мотивация молодежи участвовать в реальных проектах растет. Специализация начинается со студенческой скамьи, а аспиранты уже участвуют в хоздоговорах, приобретают опыт, знания и компетенции. Всё больше примеров, когда молодые специалисты ведут сложные расчеты, участвуют в планировании работ и являются ответственными контактными лицами с предприятиями – партнёрами вузов. Несомненно, выпускникам вузов хочется работать на современных и успешных на рынке, динамично развивающихся предприятиях. Ведь причастность к значимым проектам для молодёжи является сильным мотивирующим фактором."