Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва - один из ведущих российских университетов. Его особый статус закреплен в нормативных документах Правительства РФ и признан академическим сообществом.
Это передовой научно-образовательный центр в сфере аэрокосмических исследований и технологий. Также университет реализует образовательные и исследовательские программы в различных областях естественных и социально-гуманитарных наук, экономики и правоведения.
Самарский университет им. Королёва является одним из 29 национальных исследовательских университетов России. Также вуз входит в число участников “Проекта 5-100” - российской инициативы академического превосходства, направленной на повышение конкурентоспособности ведущих университетов нашей страны на мировом уровне.
История Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва и вошедших в него вузов непосредственно связана с промышленно-экономическим развитием Самарского региона в качестве одного из ведущих аэрокосмических центров мира.
Авиационный институт, ставший ядром нынешнего Самарского университета им. Королёва, открылся в Самаре (тогда Куйбышев) в октябре 1942 года. К тому моменту в город были эвакуированы около 30 предприятий и организаций авиационной промышленности. Здесь было развернуто серийное производство штурмовика Ил–2, ставшего самым массовым боевым самолётом в истории авиации. Большая их часть была произведена куйбышевскими заводами. Авиационный институт (КуАИ) стал базой подготовки инженерных кадров для этих предприятий.
В послевоенные годы в КуАИ начали развиваться научно-исследовательские работы, связанные с производством новейших образцов авиационной техники. С 1957 года здесь ведется подготовка специалистов по ракетно-космической технике. Учёные, специалисты и выпускники института принимали участие в разработке и освоении производства первых отечественных ракет. Они создавали космические аппараты различного назначения, в том числе для систем национального контроля земной поверхности, разрабатывали программы для орбитального комплекса “МИР”, участвовали во многих других, в том числе международных, проектах.
22 февраля 1966 года Куйбышевскому авиационному институту было присвоено имя академика С.П. Королёва. В 1967 году КуАИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В сентябре 1969 года открылся Самарский (тогда - Куйбышевский) государственный университет (СамГУ). Он должен был обеспечить подготовку научных кадров по естественнонаучным, социальным и гуманитарным направлениям знаний. Формирование научных школ в СамГУ велось при поддержке со стороны Московского, Санкт-Петербургского и Саратовского государственных университетов.
Исследовательская деятельность Самарского госуниверситета строилась в сотрудничестве как с академическими учреждениями, так и с ведущими российскими разработчиками и производителями космической техники - РКЦ «Прогресс» и ФГУП КБ «Арсенал» им. М.В. Фрунзе.
22 июня 2015 года Минобрнауки России издало приказ №608 о реорганизации СГАУ и СамГУ путем присоединения госуниверситета к аэрокосмическому в качестве структурного подразделения.
6 апреля 2016 года объединенный вуз был официально переименован в «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва».
Кампус Самарского университета им. Королёва удобно расположен в географическом центре Самары. Студенческий городок включает в себя более тридцати учебно-лабораторных корпусов и комплекс студенческих общежитий на 4200 мест.
Студентам и сотрудникам университета доступны более десятка спортивных комплексов, залов (включая яхт-клуб, крытый манеж и два плавательных бассейна) и открытых спортивных площадок, а также другая оздоровительная, социальная и досуговая инфраструктура.
В учебно-научно-техническом Центре истории авиационных двигателей имени Н.Д. Кузнецова (ЦИАД) собрана одна из крупнейших в мире коллекций авиационных и ракетных двигателей. Они представляют разработки всех российских и ряда зарубежных конструкторских бюро.
С 1953 года в составе Самарского университета им. Королёва функционирует учебный аэродром. Сейчас на его территории базируются 25 различных самолетов и вертолетов. Гордость учебного аэродрома - советский сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Во всем мире сохранилось всего 8 таких самолетов (из 17 построенных).
Обучение в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва ведется по принципу “образование через исследование”. В настоящее время в университете 8 институтов, 11 факультетов, 85 кафедр. Учебный процесс в 2019/2020 учебном году осуществляли 244 доктора наук и профессора, 764 кандидата наук и доцента и 22 штатных преподавателя имеют степень PhD. Реализуется 247 образовательных программ высшего образования и 10 образовательных программ среднего профессионального образования. Общая численность обучающихся 19751 человек, численность научно-педагогических работников – 1317 человек.
Ежегодно почти 4000 обучающихся принимают участие в научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектах Самарского университета им. Королёва. В университете сформирован уникальный в мировом масштабе научно-образовательный комплекс, который обеспечивает непосредственное участие студентов во всех этапах разработки, создания и испытания космических аппаратов, а также последующего управления ими на орбите.
В Самарском университете им. Королёва функционируют более ста научно-исследовательских центров, лабораторий, а также центров коллективного пользования, оснащенных современным оборудованием. Университет располагает двумя суперкомпьютерными центрами, а также лабораторией обработки данных сверхбольшого объема - Big Data.
Расположенный на территории кампуса Ботанический сад Самарского университета им. Королёва — государственный памятник природы, в коллекции которого представлено свыше 3,5 тыс. видов высших растений.
На протяжении нескольких лет Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева последовательно улучшает свои показатели как в российских, так и в международных рейтингах.
Научно-образовательная деятельность университета получила высокую оценку экспертов самых авторитетных и влиятельных мировых агентств в сфере образования - британской компании Quacquarelli Symonds (QS) и журнала Times Higher Education (THE).
В 2020 году университет улучшил свои позиции в глобальном рейтинге QS, и вырвался в группу вузов, занимающих позиции с 591 по 600 (Россия представлена 28 вузами).
В другом глобальном рейтинге лучших университетов мира Times Higher Education - университет находится на позициях 1001+. При этом число российских вузов, представленных в рейтинге, 48.
Результаты научных исследований ученых Самарского университета им. Королёва востребованы партнерами вуза - высокотехнологичными производственными и инжиниринговыми центрами аэрокосмического сектора.
Вместе с партнерами Самарский университет им. Королёва участвует в реализации знаковых проектов национального масштаба. Среди них первый запуск с космодрома Восточный, когда самарская ракета отправила на орбиту принципиально новый отечественный аппарат дистанционного зондирования Земли - МКА “Аист-2Д”, созданный учеными и студентами Самарского университета им. Королёва в партнерстве со специалистами РКЦ “Прогресс”. Только за первый год работы он отснял более 14 млн. квадратных километров земной поверхности и сегодня продолжает успешно работать на орбите.
Ученые и инженеры Самарского университета им. Королёва внесли большой вклад в создание нового российского ближне-среднемагистрального самолета МС-21 - одного из самых современных гражданских самолетов в мире. Специалисты университета выполнили большой цикл работ по проектированию оснастки для крупноразмерных элементов крыла и фюзеляжа.
Но сегодня научно-исследовательская деятельность Самарского университета им. Королёва не ограничивается областью аэрокосмических технологий. Среди разработок, внедренных в реальный сектор экономики за последние три года, следует выделить серийное производство виброизоляторов из металлорезины по заказу машиностроительного холдинга Группы Синара - АО "Синара-Транспортные Машины". Оно развернулось на базе отраслевой лаборатории вибрационной прочности и надежности авиационных изделий ОНИЛ-1. Виброизоляторы, разработанные в Самарском университете им. Королёва, превосходят известные в России и за рубежом аналоги и поставляются для тепловозов, оснащенных новыми высокооборотными дизельными двигателями.
Еще один пример - разработка гасителя пульсаций давления для газораспределительных станций (ГРС) магистральных газопроводов. Он кардинально снижает уровень шума на ГРС порой превышающий 110 децибел, что сопоставимо с шумом взлетающего рядом самолета. Длительное воздействие шума на человека может привести не только к потере слуха, но и к заболеванию центральной нервной системы. "Газпром трансгаз Самара" обратилось к ученым Самарского университета им. Королёва с предложением разработать комплекс для снижения шума на ГРС. В итоге вуз создал «глушитель», соединенный с регулятором давления.
Благодаря сотрудничеству Самарского университета им. Королёва и СамГМУ был создан и апробирован неинвазивный гемоглобинометр. Этот прибор, оценивающий концентрацию гемоглобина крови, может использоваться для скрининг-диагностики с целью выявления заболеваний крови. Он может быть установлен в медучреждениях, где требуется оперативная диагностика крови. В 2017 году стартовал процесс сертификации прибора.
Развивает Самарский университет им. Королёва и междисциплинарные научные направления. Один из таких примеров - совместный проект социологов и психологов социально-гуманитарного института с институтом информатики, математики, электроники Самарского университета им. Королёва «Социальный эхолот». Ученые создают карты социальной структуры общества, настроений, которые преобладают в той или иной социальной подгруппе на основе анализа данных из открытых источников. Реализация проекта осуществляется с помощью технологий Big Data, активно развивающихся на базе вуза.
Самарский университет также развивает партнерские отношения с ведущими международными инновационными компаниями и мощными промышленными гигантами, работающими в различных отраслях экономики региона и страны. В рамках научно-образовательных проектов вуз уже сотрудничает с такими известными корпорациями, как Intel, Robert Bosch, EPAM Systems, Netcracker, Segula Тechnologies, Altarix, Kelly Services, WorldQuant и другими.
Цифры:
Выпускников – 21 101 человек (с 2015 по 2020 год)
Направлений подготовки – 90
Число образовательных программ - 257
Кафедр – 85
Обучающихся – 19751
Иностранных студентов - 1017
В настоящее время в университете действуют 13 диссертационных советов по 32
научным специальностям в областях механики, физики, химии, информатики,
машиностроения, авиационной и ракетно-космической техники, металлургии и
материаловедения, литературоведения, языкознания, педагогики, экономики,
юриспруденции, истории и археологии.
Дата создания вуза:
8 июня 1942
Полное название вуза:
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего
образования «Самарский национальный исследовательский университет имени
академика С.П. Королева»
Сокращенное название вуза: Самарский университет
Название вуза на английском языке:
Samara National Research University; Samara University
Юридический адрес вуза:
443086, Российская Федерация, Самара, Московское шоссе, 34
Телефон приемной ректора:
+ 7 (846) 335-18-26
Адрес электронной почты вуза:
ssau@ssau.ru
Телефон приемной комиссии:
8 (800) 550-34-35
Сайт вуза в сети интернет:
ssau.ru
Студенты:
15700 человек (521 - аспирантов)
Сотрудники:
1456 (273 - доктора наук, профессора, 834 - кандидата наук, доцента)
Расположение:
443086, Российская Федерация, Самара, Московское шоссе, 34