Козловская Галина Ефимовна

Козловская Галина Ефимовна родилась 13 декабря 1954 года в городе Куйбышеве. В 1971 году окончила школу № 6 г. Куйбышева, в этом же году поступила на исторический факультет Куйбышевского государственного педагогического института. В 1976 году закончила обучение, получив специальность «учитель истории и обществоведения». В этом же году начала трудовую деятельность сначала в школе № 94, затем перешла на работу в Куйбышевский государственный педагогический институт ассистентом.

С 1979 года училась в аспирантуре Куйбышевского государственного университета, которую закончила, защитив кандидатскую диссертацию; в 1984 году получила ученую степень кандидата исторических наук.

В 1983 году вернулась на работу в Куйбышевский государственный педагогический институт, где работала ассистентом, старшим преподавателем, а с 1989 года доцентом. В 1991 году получила ученое звание доцента.

В 1997 году поступила в докторантуру Московского городского педагогического университета. В 2003 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук, которая была присвоена в 2004 году решением ВАК. В 2008 году было присвоено ученое звание профессора.

Козловская Г.Е. – заместитель председателя Совета ректоров вузов Самарской области, заместитель председателя комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы, член коллегии Министерства образования и науки Самарской области.

Галине Ефимовне присвоены следующие награды: нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации (2002); золотая медаль и Диплом лауреата премии имени Михаила Ломоносова в области науки, образования, культуры и искусства (2004); нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2005); Почетная грамота Губернатора Самарской области; почетный знак Самарской Губернской Думы «За служение закону» (2014); нагрудный знак «За труд во благо земли Самарской» (2014); почетный знак Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве» (2019); лауреат премии Губернатора Самарской области в области науки и техники.

С 1997 года возглавляет Самарский филиал Московского городского педагогического университета, активно внедряя идеи и методы передового столичного образования на самарской земле. За годы работы филиал подготовил более 11 тысяч специалистов. Свыше 50% руководящего состава образовательных учреждений Самары – это выпускники СФ МГПУ. Численный состав обучающихся Филиала более 2000 человек, педагогического коллектива – свыше 150 человек.

В организационную структуру СФ МГПУ входят факультет педагогики и психологии, филологический факультет и факультет права и управления. Факультет педагогики и психологии представлен 5 кафедрами: высшей математики и информатики; истории, международного права и зарубежного регионоведения; общей и социальной психологии; педагогической и прикладной психологии; педагогики. Филологический факультет - 3 кафедрами: английской филологии; методики преподавания иностранных языков; филологии и массовых коммуникаций. Факультет права и управления - 6 кафедрами: уголовного права и процесса; гражданского права и процесса; конституционного и административного права; теории и истории государства и права; финансового, налогового и банковского права; экономики, управления персоналом и социологии.

Обучение в СФ МГПУ осуществляется по 20 направлениям подготовки, из них 11 направлений подготовки уровня бакалавриата, 5 направлений подготовки уровня магистратуры и 4 направления подготовки кадров высшей квалификации. Учебный процесс ведется по очной, очно-заочной и заочной формам обучения.

С 2009 года Самарский филиал МГПУ первым в Самарской области начал подготовку специалистов-переводчиков со знанием китайского и английского языков. Филиал поддерживает и развивает образовательные, научные, социально-культурные связи с ведущими вузами КНР и Тайваня: Пекинским государственным университетом, Даляньским университетом иностранных языков, Национальным университетом Пингтона и Университетом китайской культуры. Высокий уровень подготовки выпускников Филиала, продемонстрированный в ходе проведения российско-китайских смен Молодежного форума «IВолга», был отмечен губернатором Д.И. Азаровым. В 2019 году СФ МГПУ подписал договор с Тяньцзиньским университетом иностранных языков (КНР) о подготовке китайских студентов на уровне послевузовского образования.

В настоящее время действуют договоры о сотрудничестве СФ МГПУ в сфере научной и образовательной деятельности с 53 зарубежными вузами и 4 зарубежными организациями.

СФ МГПУ осуществляет продуктивную научно-исследовательскую деятельность. В 2019 году в региональных и центральных издательствах, а также за рубежом было опубликовано 8 монографий и 212 статей, из которых 51 – в журналах, рецензируемых ВАК, 11 – в журналах, индексируемых в международных системах научного цитирования Web of science и Scopus.

В 2019 году Филиал участвовал в реализации трех проектов РФФИ и международного грантового проекта с Нациоанльным университетом (Сингапур) и Университетом Гаосюнг (Тайвань). Поддержку регионального правительства получил проект филиала, связанный с публикацией монографии «Человек – картина мира: этнический аспект».

Профессорско-преподавательский состав СФ МГПУ принимает активное участие в международных и всероссийских конференциях в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом.

Обеспечение взаимодействия фундаментальной и прикладной науки с образовательным процессом в Филиале осуществляет научно-исследовательский центр.

СФ МГПУ – один из инициаторов и постоянный участник академических книжных выставок «Университет-Наука-Город», формирующих единое университетское пространство региона, демонстрирующих достижения высшей школы Самарской области.

В СФ МГПУ особое внимание уделяется студенческой науке. Ежегодно проводится «День науки». Студенты активно участвуют в олимпиадах, форумах, всероссийских и региональных научно-практических конференциях.

Бакалавры и магистранты СФ МГПУ регулярно получают поддержку академической мобильности от фонда «Университетская наука».

СФ МГПУ является одним их ключевых участников успешно функционирующей в нашей области с 2015 года Единой Самарской областной системы мер по выявлению и развитию творчески одаренной молодежи в сфере науки, техники и технологий и инновационному развитию Самарской области.

img