img img img img img img

О будущем межвузовского кампуса и формировании новой региональной программы «Доктор наук»

28 июня под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Совета ректоров вузов Самарской области, в котором приняли участие врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, врио вице-губернатора Самарской области Антон Емельяненко, врио вице-губернатора-руководителя департамента внутренней политики Александр Фетисов, врио министра образования и науки Виктор Акопьян, ректоры вузов, представители научной общественности.

Председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников приветствовал собравшихся и поблагодарил врио губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева за личное участие в заседании Совета ректоров и особое внимание к вопросам развития высшей школы региона.

Геннадий Котельников напомнил основные характеристики системы высшего образования региона.
«Самарская область – один из крупнейших научных и вузовских центров страны, где работают 23 вуза и филиала, из них 12 государственных вузов, где обучаются более 94% студентов, из их общего числа свыше 95-ти тысяч человек, 1 национальный университет, 2 опорных вуза страны, 1 опорный вуз медицинского кластера Поволжья. Всего в вузах Самарской области – 750 специальностей и направлений подготовки кадров, с учетом профилей. Профессорско-преподавательский состав составляет 4 500 человек, из них более 700 докторов наук и свыше 2 700 кандидатов наук. Самарские вузы – участники федеральной научной программы «Приоритет 2030» и федерального проекта «Передовые инженерные школы». Научные исследования проводят 700 ученых Самарского научного центра РАН. У нас мощнейший научный и интеллектуальный потенциал, нам есть чем гордиться, но и есть к чему стремиться», - подчеркнул председатель областного парламента.
Геннадий Котельников подчеркнул, что в этом году самарские вузы выпустят более 11 тысяч студентов очной формы обучения. От 70% до 80% выпускников трудоустроятся по специальности, в том числе 430 человек – на предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Уже началась приёмная кампания на новый учебный год. Приём в вузы будет осуществляться почти на 11 тысяч бюджетных мест очной формы обучения, в том числе – на 1 890 мест магистратуры.

Временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев отметил: «Я знаю не понаслышке, как много наши университеты делают для развития базовых отраслей экономики, промышленности региона. Это следствие системной образовательной работы и качественных образовательных программ, которые сформированы в Самарской области. Наша задача сегодня – посмотреть на ключевые проекты развития системы образования. Это и строительство межвузовского кампуса, и новая региональная программа, которая будет называться «Доктор наук». Целью этой программы является формирование инфраструктурных, административных и прочих условий, чтобы у молодых людей были все возможности и мотивация идти в науку».

Участники заседания подробно обсудили ход реализации проекта межвузовского кампуса на территории Самары.
«Кампус – это один из важнейших наукоёмких инфраструктурных проектов. И поэтому инфраструктура, которая создаётся, должна работать на весь периметр научного и инновационного потенциала Самарской области. Президент страны Владимир Владимирович Путин принял решение эту программу расширять. Это очень важно и с точки зрения увеличения количества кампусов для всей страны, и с точки зрения качества», - подчеркнул глава региона.
Вячеслав Федорищев обратил внимание на три важные задачи, которые необходимо реализовать для создания максимально эффективного проекта.
Первая – необходимо расширять участие вузов региона, чтобы максимальное количество высших учебных заведений могли включиться в проект.
Вторая – привлечение новых индустриальных партнёров. Эта задача будет решаться совместно с Правительством региона.
И третья – кампус должен стать определяющей основой развития целого квартала, поэтому очень важно активизировать взаимодействие с городскими властями, с министерством транспорта, министерством строительства, чтобы обеспечить транспортное сообщение, комплексное развитие территории.
«Мы формируем настоящий наукоград. Поэтому работу по этим трём направлениям нужно усилить именно сейчас, на стадии проектирование проекта» - подчеркнул врио губернатора.

Исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Алиса Денисова рассказала, что сейчас проект находится в активной стадии проектирования. Планируется построить большой учебно-лабораторный корпус на 34 тысячи кв. м., где будет осуществляться как учебная, так и научная деятельность, а также гостиничный комплекс на 5 тысяч человек.
«Мы горды выступать инвестором этого важного проекта. Кампус должен стать не только точкой притяжения для студентов, но и драйвером развития нового центра города» - подчеркнула Алиса Денисова.
Свои предложения по развитию кампуса высказали президент Самарского национального исследовательского университета им.академика С.П.Королева, академик РАН Виктор Сойфер, ректор СНИУ Владимир Богатырев, ректор Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Вадим Ружников , ректор Самарского государственного политехнического университета Дмитрий Быков, ректор Самарского государственного социально-педагогического университета Светлана Бакулина, ректор Самарского государственного аграрного университета Сергей Машков, проректор Тольяттинского государственного университета Дмитрий Микель и другие.
Итоги обсуждения подвел Геннадий Котельников: «Межвузовский кампус жизненно необходим, потому что и время, и сама жизнь требуют совершенно другого уровня подготовки специалистов, а времени у нас мало. И я призываю всех ректоров детально продумать степень участия каждого вуза в практическом осуществлении проекта кампуса. Кроме того, если говорить о будущем высшей школы в целом, то мы должны привлекать людей и условиями работы, и материальной стороной. Поэтому кампус для нас – это своего рода спасительный вариант и именно тот выход из ситуации, который даст понять, что о высшей школе, о преподавателях заботятся на деле».

В центре особого внимания участников стало обсуждение вопроса новой для региона программы «Доктор наук», о создании которой объявил глава региона Вячеслав Федорищев.
Врио министра образования и науки Самарской области Виктор Акопьян рассказал о возможных ее аспектах. Так, предлагается существенно увеличить выплаты студентам, которые поступили в самарские вузы с результатами баллов по ЕГЭ 275 и более. Выплачивать им единовременно по 300 тысяч рублей. Внедрить систему «мегагрантов» для талантливых студентов. Запустить программу «Земский доктор наук», расширить развитие специальных учебных научных центров для школьников при вузах.

Врио вице-губернатора Антон Емельяненко пояснил собравшимся, что областное правительство рассчитывает на помощь вузовского сообщества: «Губернатор поставил задачу подготовить программу «Доктор наук», которая объединит новые меры поддержки с той большой программой научно-технологического развития, которая уже есть в Самарской области. Мы во взаимодействии с ректорским корпусом должны придти к общему знаменателю по внедрению мер поддержки для привлечения в регион ученых, для воспитания наших «звездочек», чтобы они не уезжали в другие регионы, оставались, учились и работали в Самарской области. Наша задача на площадке Совета ректоров вузов всесторонне обсудить эту программу и предложить главе региона наше видение, новые меры поддержки с тем, чтобы заложить финансирование на 2025 год».

По итогам обсуждения было принято решение в ближайшее время сформировать и направить предложения от вузов для формирования программы «Доктор наук».

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников проинформировал членов Совета ректоров о том, что обсудил с Вячеславом Федорищевым реализацию проекта «Дом ученых». «Здание было сдано в эксплуатацию в 1968 году и ни разу не проводился капитальный ремонт. Здание обветшало и выглядит весьма непрезентабельно. В настоящее время на его базе располагаются Самарский научный центр РАН и Совет ректоров вузов Самарской области. Мы с Вячеславом Андреевичем обсудили вопросы ремонта и дальнейшего обустройства Самарского Дома учёных. Он должен получить вторую жизнь и стать важным элементом инфраструктуры высшей школы региона», - отметил глава Совета ректоров вузов.

В заключении мероприятий Геннадий Котельников вручил награды вузам, победившим в ежегодной студенческой универсиаде. Первое место заняла команда Самарского государственного технического университета, второе – национального исследовательского университета им.академика С.П.Королева, третье – социально-педагогического университета.