img img img img img img img img

Развитие беспилотных систем как главное направление работы межвузовского кампуса

4 июня под председательством Геннадия Котельникова состоялось расширенное заседание президиума Совета ректоров вузов Самарской области, в котором приняли участие члены Совета ректоров вузов региона, представители АНО «Дирекция кампуса», АНО «Национальное агентство развития квалификаций», компания «Иннопрактика» и другие приглашённые.

Важным вопросом стало обсуждение корректировки концепции проекта межвузовского кампуса в Самаре.

Врио генерального директора АНО «Дирекция Кампуса» Елена Гусакова отметила, что принципиально концепция не меняется. Кампус планируется как научно-образовательный центр, место концентрации научной мысли, образовательных проектов, а также место проживания и проведения свободного времени для студентов. Площадкой размещения кампуса останется ранее выбранная – район рядом со стадионом «Солидарность Арена».

Принято решение, что создаваемый кампус должен иметь якорную специализацию – беспилотные системы и стать важным элементом инфраструктуры этой создаваемой отрасли экономики.

Поставлена задача уже сегодня прорабатывать возможности гражданского применения беспилотных систем.

Предполагается, что кампус должен стать площадкой для создания прототипов. Сегодня это беспилотники, а в дальнейшем, когда схема заработает, кампус может стать площадкой для создания любых прототипов.

Как рассказала Елена Гусакова, на территории кампуса планируется создать инжиниринговые центры по проектированию и конструированию, по материалам и технологиям, программному обеспечению, электронике. Предполагается создание центров механической обработки, производства композиционных материалов, радиокомпонентов.

Обязательно должны появиться площадки под испытательные комплексы для авиационных систем, наземных систем, водных систем и космических систем. Также появится центр технологического предпринимательства, который будет заниматься разработкой бизнес-моделей доведения прототипа до конечного потребителя.

Направление беспилотия сегодня молодое и именно здесь востребована тесная связь индустриальных предприятий с вузами и научными центрами, появление технологических образовательных продуктов.

Представители вузов высказали свои идеи и предложения, задали вопросы относительно участия в деятельности кампуса, размещения научных лабораторий и площадок, проживания студентов.

Председатель Самарской Губернской Думы, председатель совета ректоров вузов региона Геннадий Котельников подчеркнул:
«Межвузовский кампус должен стать сосредоточением всех достижений науки и образования, которые сегодня в регионе существуют. Главным направлением определено развитие беспилотных систем – очень актуальное и востребованное сейчас направление.
Наш регион в этом отношении сделал огромный рывок и уже является одним из центров беспилотия. Предприятие «Транспорт будущего Самара», расположенное в Тольятти, активно разрабатывает и выпускает летательные аппараты различного назначения: это гражданские беспилотники для сельского хозяйства, логистики, мониторинга, эвакуации и иных направлений.
В январе 2025 года Центр посетил Президент России Владимир Владимирович Путин и провел на его площадке федеральное совещание по развитию отрасли беспилотной авиации.
Я считаю, не использовать такой шанс и не развивать этот потенциал, было бы неправильно. Тем более, что есть огромные возможности для взаимодействия с вузовской наукой, внедрения в практику интеллектуальных разработок.
И, конечно, мы – вузовское сообщество, обладающее большой интеллектуальной и научной базой, всецело поддерживаем такое решение»
.

В ходе заседания президиума обсудили инновационный образовательный проект Сбера «Школа 21» и возможности его партнёрства с вузами и академической средой. Также в числе отдельных вопросов рассмотрели перспективы взаимодействия вузов региона с АНО «Национальное агентство развития квалификаций» и компанией «Иннопрактика».