Глубокоуважаемые коллеги!

2020 год был очень непростым. Пандемия коронавируса изменила весь мир, внесла коррективы в жизнь всей страны, регионов, коснулась каждого человека. И в этих непростых условиях мы ещё раз доказали, что, только объединившись, можем преодолеть любые трудности.

Конечно, тяжелее всего пришлось нашим медикам, которые не жалея себя, своих сил и времени, каждый день совершали настоящий подвиг. Огромное спасибо врачам, медицинским сёстрам, всем работникам медучреждений за самоотверженный труд!

В кратчайшие сроки была перестроена работа системы образования: школы и вузы региона перешли на дистанционный режим работы. При этом, чтобы не допустить снижения качества обучения, вузовское руководство решило сохранить практические занятия в очном режиме, уделяя повышенное внимание соблюдению противоэпидемических мер. И мы видим, что это было очень правильное решение.

Работа по противодействию пандемии шла на всех уровнях, во всех сферах жизни.

Благодаря общим усилиям власти и гражданского общества удалось не допустить значительного экономического спада, оказать необходимую поддержку промышленности, сельскому хозяйству, бизнесу. В 2020-м году шла реализация крупных инфраструктурных проектов, строительство и реконструкция автодорог, больниц и поликлиник, школ и детских садов. Набирал обороты агрокомплекс региона. Собрано почти 3 миллиона тонн зерна – рекордный за 30 лет урожай! В полном объеме выполнялись все социальные обязательства. Были приняты беспрецедентные меры соцподдержки семей с детьми, пожилых людей, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Личная инициатива Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова позволила в 2020 году дополнительно привлечь из федерального бюджета более 50 миллиардов рублей. Ещё больше, почти 54 миллиарда рублей, поступит в наш регион в 2021 году.

Работа над бюджетом 2021 года шла в непростых условиях, и главным приоритетом была забота о людях. В итоге две трети расходов – это социально значимые статьи. Но это – и бюджет развития: будут строиться мосты и дороги, поликлиники, детские сады и школы, спортивные и культурные объекты. В Самаре войдет в строй Дворец спорта, в Тольятти начнется реконструкция набережной. В сфере здравоохранения стартует модернизация первичного звена.

Важным событием 2020 года стала победа самарского НОЦ «Инженерия будущего» в федеральном конкурсном отборе и получение статуса научно-образовательного центра мирового уровня. Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров лично контролировал все вопросы создания и подготовки программы развития НОЦ, вложил много сил и времени в эту работу.

«Инженерия будущего» даёт импульс не только российской науке, образованию, но и территориям. Потому что это – инвестиции, новые технологии, создание новых рабочих мест, решение социальных задач.

2021 год объявлен Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным Годом науки и технологий, а значит, именно этим отраслям будет уделяться особое внимание.

Уважаемые коллеги! Горячо поздравляю вас с Новым годом и праздником Рождества Христова!

От всей души желаю успехов в работе, реализации всех поставленных задач на благо развития науки и образования.

Крепкого здоровья, счастья, мира и добра всем вам!

img
Председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН, Председатель совета ректоров вузов Самарской области, Президент СамГМУ Г.П.Котельников