img img img img img img img img img img

26 августа в Самарской Губернской Думе состоялось заседание совета проректоров по воспитательной работе вузов Самарской области.

26 августа в Самарской Губернской Думе состоялось заседание совета проректоров по воспитательной работе вузов Самарской области. Кроме проректоров в нём приняли участие председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, президент СамГМУ, академик РАН Г.П. Котельников, вице-губернатор – руководитель департамента внутренней политики Самарской области Д.В. Кочергин, заместитель министра образования и науки Самарской области, руководитель департамента по делам молодёжи С.А. Бурцев, заместитель министра культуры Самарской области И.Е. Калягина.

Открывая заседание, Геннадий Котельников отметил, что День знаний – это не только праздник, особенно для первокурсников, но и ответственное мероприятие, и попросил уделить особое внимание выполнению всех необходимых мер, чтобы не допустить новой волны пандемии. Об особенностях выборной кампании 2021 года рассказал Дмитрий Кочергин. Он также отметил, что Правительством региона запланировано много молодёжных мероприятий. Он проинформировал, что в сентябре состоится встреча Губернатора с молодёжью и попросил участвовать в формировании актуальных тем для повестки встречи, которые можно обсудить. Продолжая тему, о всех самых крупных проектах рассказал Сергей Бурцев. “Самарская область выиграла право проведения проведения 30-й Российской студенческой весны в 2022 году. Начинается серия мероприятий по подготовке к ней. Возрождён проект «Кузница кадров». Он уже набирает популярность. На 600 мест уже около 3 000 кандидатов. Всего сформировано 11 интересных треков. Большое внимание уделяем и поддержке КВН. Сегодня – это уже целая система работы с творческой молодёжью”, - отметил Бурцев. Он также проинформировал, что принят «Закон о поддержке деятельности студенческих отрядов Самарской области» и создан Совет, который будет принимать ключевые решения по развитию этого направления. Будут проведены две выездные школы комсостава студенческих отрядов. Подключаются и студенты ССУЗов.

Меняется формат работы Молодёжного правительства. Пересмотрены подходы к его деятельности. Выборы и его работа стала более прозрачна, открыта и удобна для студентов. Оно более профессиональное и многоуровневое. Уже около 2000 ребят захотели участвовать в конкурсном отборе на 153 места.

Становится более популярным и конкурс «Студент года». Появились новые номинации. На совете также был представлен проект «Пушкинская карта», нацеленный на пропаганду шедевров мирового и отечественного искусства для студенческой молодёжи и её мотивацию к посещению учреждений культуры. Участники проекта - граждане России от 14 до 22 лет. Проект предусматривает использование виртуальной карты, на которую будут начислены средства для оплаты посещения учреждений культуры Об организационных основах Совета проректоров рассказала Председатель совета проректоров по воспитательной работе вузов Самарской области, директор Самарского филиала МГПУ Галина Козловская. “На сайтах появляются программы по воспитательной работе и дорожные карты, где обозначаются цели, задачи и этапы проектов. Объёмы информации возрастают, становится больше массовых мероприятий, в том числе и сетевых”, - отметила Козловская. Она также проинформировала, что будет разработано положение совета, и этот сделает работу более системной.

Проректоры рассказали о том, как будет проходить первое сентября в вузах региона. В ходе работы совета были выбраны заместители председателя. Ими стали М.М. Леонов - проректор по учебно-воспитательной работе Самарского университета и Е.Ф. Щёлокова - проректор по воспитательной, внеучебной и социальной работе Тольяттинского государственного университета.

Дата проведения :
26.08.2021