ИСТОРИЯ ВУЗА
История вуза

1 января 1919 года состоялось торжественное публичное собрание Совета Самарского университета, на котором было решено открыть при Самарском университете два новых факультета: медицинский и физико-математический. Губернский отдел народного образования постановил считать днем открытия этих факультетов 1 января 1919 года.

Основателем медицинского факультета Самарского государственного университета по праву считается профессор В. В. Гориневский (1857—1937). Вскоре после официального открытия на медицинском факультете Самарского университета были образованы первые учебные кафедры.

Так, в январе 1919 года в числе первых кафедр медицинского факультета была создана кафедра нормальной анатомии, которая через месяц объединилась с кафедрой гистологии.

Также с самого начала открытия в 1919 году медицинского факультета при Самарском университете была образована кафедра патологической анатомии. Базировалась она в центральной земской больнице. На заведование кафедрой была приглашена профессор А. Ф. Топчиева, воспитанница Харьковской медицинской школы. Евгений Леопольдович Кавецкий — один из инициаторов создания высшей медицинской школы в Самаре, декан медицинского факультета и ректор Самарского государственного университета.

В июле 1920 года была организована и начала работу кафедра заразных болезней (ныне — инфекционных болезней). Заведование этой кафедрой по совместительству тоже было поручено профессору В. Н. Клименко.

Курс биохимии, называвшейся в то время физиологической химией, начал преподаваться на медицинском факультете Самарского университета с февраля 1919 года под руководством Ольги Семеновны Манойловой (1880-1962). В сентябре 1919 года она была утверждена в ученом звании профессора и стала первой женщиной-профессором на медицинском факультете Самарского университета.

С ноября 1919 года начинается и история терапевтических кафедр медицинского факультета Самарского университета. Первой была создана кафедра диагностики, которая также разместилась на базе центральной земской больницы. Ее возглавил известный в Самаре профессор-терапевт Михаил Николаевич Гремячкин — выпускник Казанского университета.

В 1920-1921 годах студенты и преподаватели медицинского факультета Самарского государственного университета принимали активное участие в борьбе с голодом и эпидемиями, вызванными гражданской войной. Существовал даже так называемый «Боевой эпидотряд», практически половину членов которого составляли студенты (в их числе был и будущий нарком здравоохранения СССР, а тогда студент медицинского факультета Георгий Митерев, наш земляк).

Первая хирургическая кафедра и клиника — ныне это кафедра общей хирургии — была организована в 1920 году, через год после открытия медицинского факультета Самарского университета. Тогда преподавание хирургии велось на медицинском факультете на двух кафедрах — пропедевтической хирургии, а также на кафедре десмургии и механургии. В ноябре 1922 года по указанию Наркомпроса РСФСР обе кафедры были объединены.

История кафедры оториноларингологии началась в 1920 году, то есть на втором году существования медицинского факультета Самарского университета. Возглавил ее один из лучших учеников основателя отечественной оториноларингологии, академика Санкт-Петербургского Императорского университета Николая Петровича Симановского, профессор Николай Васильевич Белоголовов. С 1920 по 1926 годы он был первым заведующим кафедрой оториноларингологии Самарского медицинского университета.

К 1920 году относится также начало становления Самарской неврологической школы, когда на медицинском факультете Самарского университета была открыта кафедра нервных болезней. Первым организатором и руководителем неврологической клиники был профессор Александр Александрович Корнилов, который заведовал кафедрой в течение 6 лет (1920-1926).

Сентябрь 1921 года явился началом деятельности и кафедры кожных и венерических болезней (ныне это кафедра дерматовенерологии). Возглавил кафедру один из наиболее опытных и эрудированных в Самаре дерматовенерологов Василий Васильевич Колчин.

Лекционный курс по психиатрии на медицинском факультете Самарского университета был впервые прочитан профессором Юлием Вениаминовичем Португаловым в 1922 году. Через два года на базе университета под его руководством была сформирована уже отдельная кафедра психиатрии.

Первый выпуск врачей медицинского факультета Самарского университета состоялся в 1922 году. Удостоверения о присвоении звания врача получили 37 выпускников. В 1927 году из-за больших материальных трудностей медицинский факультет Самарского университета, к сожалению, все же был закрыт.

Большую роль в поступательном развитии и росте научного авторитета Куйбышевского медицинского института в нашей стране на этом этапе сыграли профессора А. Г. Бржозовский, С. М. Шиклеев, Б. И. Фукс, А. С. Зенин, Г. М. Лопатин, С. И. Борю и другие. Регулярными стали научные сессии, конференции. Расширяется издательская деятельность: здесь очень важно отметить такой научный труд, как вышедшая в свет уникальная монография М. П. Батунина и А. С. Зенина «Профессиональные заболевания кожи», не потерявшая своего значения до настоящего времени.

С 1930 по 1939 годы в Куйбышевском медицинском институте было подготовлено 1120 врачей, сотрудники защитили более 40 кандидатских и докторских диссертаций, из них 18 — в родном вузе.

Профессорско-преподавательский состав Куйбышевского медицинского института был доукомплектован преподавателями из ряда медицинских институтов, эвакуированных с оккупированных немецкими захватчиками территорий нашей страны.

1 июля 1943 года Куйбышевский медицинский институт провел первый военный выпуск врачей: дипломы получили 112 молодых специалистов, 50% из них было направлено в армию, 35% — в лечебные учреждения Куйбышевской области, 1% — в Наркомат водного транспорта, 5% — в учреждения Наркомата внутренних дел.

Большой вклад в дело оказания хирургической помощи воинам Красной Армии в годы войны внес заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Сергей Павлович Шиловцев, который с декабря 1942 года в течение 20 лет возглавлял клинику и кафедру общей хирургии.

В мае 1943 года по распоряжению Советского правительства Куйбышевскому медицинскому институту было дано право принимать к защите диссертации и присваивать ученые степени доктора и кандидата медицинских и биологических наук, а также ученые звания — профессора и доцента.

За годы войны в учёном совете института было защищено 8 докторских диссертаций и 22 диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Кроме того, в 1944-45 учебном году сотрудники института завершили 16 диссертаций, из них 6 — на соискание ученой степени доктора наук и 10 — кандидата медицинских наук. В конце войны число аспирантов и клинических ординаторов достигло 23 человек.

За годы войны Куйбышевский медицинский институт подготовил 432 врача, большинство из них ушли на фронт. Около 400 сотрудников нашего института — участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Этапом становления и зрелости современного вуза можно назвать период с 1945 по 1965 годы функционирования пока однофакультетного Куйбышевского медицинского института. Особое внимание профессорами Н. Е. Кавецким, А. М. Аминевым, А. И. Германовым, Т. И. Ерошевским уделялось подготовке научно-педагогических кадров, повышению качества учебной, лечебной, научной работы. За эти годы проведено 16 конференций, было выпущено 17 сборников научных трудов.

Затем на посту директора Куйбышевского медицинского института Т. И. Ерошевского в 1958 году сменил Дмитрий Андреевич Воронов.

Свою научную деятельность Д. А. Воронов развивал на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения, руководителем которой в 1962-1990 годах был профессор С. И. Стегунин, вся научная, педагогическая деятельность которого связана с Куйбышевским медицинским институтом, куда он пришел в 1946 году после демобилизации из армии.

Всего четыре года, вплоть до 1967 г., Куйбышевским государственным медицинским институтом руководил заслуженный деятель науки РСФСР, доктор биологических наук, профессор Иван Васильевич Сидоренков.

При нем с 1966 года в Куйбышевском медицинском институте был открыт еще один факультет — стоматологический.

С 1971 г. в Куйбышевском государственном медицинском институте организована кафедра туберкулеза, которую возглавил профессор Ким Павлович Просвирнов.

Кафедра онкологии была организована в августе 1974 года. Основатель и первый руководитель кафедры — заслуженный деятель науки России, профессор Юрий Иванович Малышев.

Кафедра урологии была организована в 1977 году, и первым ее заведующим стал профессор Лев Анатольевич Кудрявцев.

В том же 1977 г. была организована кафедра эндокринологии. До 2006 года ею руководила заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Нэлли Ильинична Вербовая.

Одной из последних новых кафедр, созданных по распоряжению ректора СамГМУ, академика РАМН Александра Федоровича Краснова в 1997 году, стала кафедра гериатрии.

С 1998 г. Геннадий Петрович Котельников избирается ректором Самарского государственного медицинского университета.Так была открыта новая страница в истории вуза, страница расцвета настоящего университетского комплекса, имеющего в своей структуре не только классические факультеты и кафедры, но и образовательные и научно-исследовательские институты, многопрофильные клиники, специализированные лечебные и научно-образовательные центры.