ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ШОРИН
Биография ректора Владимира Павловича Шорина

Владимир Павлович Шорин, ректор КуАИ в 1988-1990 гг., в родился 27 июля 1939 года в г. Нижний Ломов Пензенской области СССР.

В 1963 году окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности инженера-механика по двигателям летательных аппаратов, поступил в аспирантуру. Работал в институте ассистентом, затем старшим преподавателем (1968), доцентом (1969) кафедры конструкций и проектирования двигателей летательных аппаратов.

В 1975 году В.П. Шорин стал проректором. В 1982 году возглавил кафедру автоматических систем энергетических установок, и в 1988 году был избран ректором института.

В 1991 году стал академиком РАН по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

В 1990 году Владимир Павлович Шорин был выбран народным депутатом РСФСР, стал членом Президиума Верховного Совета РСФСР, председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по науке и народному образованию (1990—1993).

В 1994 году стал председателем Президиума Самарского научного центра РАН (СамНЦ РАН). По его предложению в Самаре открыты два института и два филиала институтов РАН, созданы центр высокопроизводительных вычислений и телекоммуникационная сеть образования и науки.

С 1997 г. одновременно с работой в СамНЦ РАН, В. П. Шорин выполняет обязанности исполнительного директора федеральных целевых программ  «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки» (1997-2001 годы) и «Интеграция науки и образования России» (2002-2004 годы), имеющих статус президентских. Его деятельность на этом посту способствовала активному развитию научных исследований в вузах страны и академических институтах, подготовке высококвалифицированных кадров для фундаментальной науки.

Шорин В.П. выполняет многие общественные обязанности как член Научного совета при Совете Безопасности РФ (2002 – 2004 годы), член бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, член Комиссии РАН по работе с молодежью, сопредседатель межведомственного совета Минобрнауки России и РАН по проблемам регионального научно-технического развития. Он участвует в деятельности общественных объединений ученых, являясь членом Международной инженерной академии и Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Шорин В.П. – крупный ученый в области динамики рабочих процессов двигателей и энергетических установок. Под руководством Шорина В.П. разработаны руководящие технические материалы авиационной техники, регламентирующие единую методологию проектирования устройств подавления колебаний в гидрогазовых и топливных системах летательных аппаратов и двигателей, которые используются по настоящее время. Это позволило значительно сократить сроки доводки изделий. Созданные им в 90-х годах гасители колебаний и  корректирующие устройства обеспечили работоспособность гидравлической системы самолета АН-124, гидросистемы агрегата привода рулевых машин ракеты-носителя ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», топливных систем авиационных двигателей Д-18Т  и НК-25. Его газовые демпферы нашли применение в системах подачи компонентов топлива жидкостных ракетных двигателей малой тяги.

На предприятиях Российской Федерации внедрены методы и средства обеспечения устойчивости регуляторов пневмогидравлических систем изделий ракетной техники. Значительный экономический эффект дали разработанные под руководством Шорина В.П. методы ускоренных ресурсных испытаний авиационных агрегатов, трубопроводов и их соединений. Кроме авиационной и ракетно-космической техники, в этот период под руководством Шорина В.П. созданы средства снижения виброакустических нагрузок для стационарных энергоустановок (Сызранская ТЭЦ), высокоэффективные глушители шума выхлопа производственного оборудования и глушители шума ручного механизированного пневмоинструмента, которые используются в ОАО «АвтоВАЗ» и ОАО «Серпуховской автомобильный завод».

Созданный комплекс глушителей шума резервных  дизелей систем вентиляции офисных помещений эксплуатируется в отделениях  ОАО «Сбербанк» и ОАО «Газбанк» по Самарской области, а разработанный фильтр тонкой очистки технологической воды – при добыче нефти.

В начале 1980-х годов В.П. Шорин организовал исследования в области лазерной техники. Были выполнены работы по динамике газовых трактов лазера, созданы методы расчёта динамических характеристик мощных газоразрядных лазеров как объектов управления. Были исследованы процессы формирования плазменных электродов импульсных и импульсно-периодических лазеров.

Научная школа «Динамические процессы в двигателях и энергетических установках», созданная  Шориным В.П., с 2005 года входит в число ведущих научных школ Российской Федерации.

Владимир Павлович Шорин — автор более 340 научных работ, среди которых 15 монографий, 10 учебных пособий, 72 авторских свидетельства и патента на изобретения. Среди его учеников 14 докторов и 40 кандидатов наук.