ВИКТОР ПАВЛОВИЧ ЛУКАЧЁВ
Биография ректора Виктора Павловича Лукачёва

Виктор Павлович Лукачёв, третий директор, впоследствии ректор КуАИ (в 1956-1988 гг.) родился 4 апреля 1920 года в Щербиновке (ныне г. Торецк Донецкой области Украины) в шахтёрской семье. Затем семья переехала жить в Горловку.

В 1938 году поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота. Одновременно с этим учился в аэроклубе.

В июле 1941 года, недоучившись, ушел добровольцем на фронт. Служил механиком истребительного авиационного полка на Ленинградском и Волховском фронтах. В 1942 году получил тяжелую контузию, комиссован и направлен на лечение в Куйбышев. В том же году поступил в Куйбышевский авиационный институт. После окончания в 1946 году остался работать в институте.

В 1956 году В.П. Лукачёв стал ректором КуАИ. В истории Самарского университета Виктор Павлович навсегда останется одной из самых ярких личностей. С его именем связан главный этап строительства и становления университета. КуАИ начала 50-х насчитывал чуть более ста преподавателей, среди которых единственным профессором, доктором технических наук был Н.И. Резников. На двух факультетах насчитывалось около тысячи студентов, которые обучались всего в двух корпусах, где кроме учебных аудиторий размещались студенческое общежитие и жилые комнаты преподавателей. К концу «эпохи Лукачёва» комплекс авиационного института насчитывал шесть дневных и четыре вечерних факультета с общим числом студентов около десяти тысяч человек. Преподавательский состав увеличился более чем в семь раз и включал в себя действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук СССР, десятки профессоров и докторов наук и сотни доцентов и кандидатов наук.

Более тридцати лет жизни В.П. Лукачёв посвятил реализации своей главной мечты. За эти годы на пустыре у Ботанического сада воздвигнут крупнейший в Самаре студенческий городок, в котором созданы все условия для работы педагогов и учёных, учёбы, творчества и активного отдыха студентов. Четырнадцать внушительных корпусов, в которых размещены учебные аудитории, научно-исследовательские институты и лаборатории, спортивный комплекс с бассейном, семь студенческих общежитий. В зелёной зоне построен спортивно-оздоровительный лагерь для студентов и детей сотрудников.

В престижных районах города построены два жилых дома для преподавателей и сотрудников. На Волге сооружен яхт-клуб. На окраине города выстроен учебный аэродром, оснащённый самой современной авиационной техникой, включая сверхзвуковой пассажирский самолёт ТУ-144. Всё перечисленное далеко не исчерпывает того, что сделано коллективом КуАИ под руководством В.П. Лукачёва.

Успех грандиозного проекта обусловлен прежде всего личностными качествами ректора. Романтик-мечтатель эпохи активной фазы социалистического строительства, В.П. Лукачёв сумел сгенерировать интерес к своему проекту на всех уровнях государственной и общественной иерархии: от союзных министерств и главков до городских властей, руководителей промышленных предприятий, преподавателей и студентов института.

В 1972 году В.П. Лукачёв защитил докторскую диссертацию. В 1978 году удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки и техники». В.П. Лукачёв – автор и соавтор 200 научных работ, 6 патентов, 33 авторских свидетельств. С 1958 года он руководил кафедрой теплотехники и тепловых двигателей, а с 1969 года – кафедрой теории двигателей, был научным руководителем отраслевой НИЛ микроэнергетики.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 1987 года за выдающиеся заслуги в научной, учебно-воспитательной и общественно-политической деятельности, а также в подготовке научных кадров Лукачёв Виктор Павлович награждён орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

Умер 29 апреля 1988 года после продолжительной болезни. Похоронен в Самаре на Рубёжном кладбище.