СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ МЕШКОВ
Биография ректора Станислава Ивановича Мешкова

Вторым ректором Куйбышевского государственного университета (с 1973 по 1977 гг.) был Станислав Иванович Мешков (род. 23.02.1935), доктор физико-математических наук, профессор, специалист по механике твердого тела.

Станислав Иванович Мешков родился 23 февраля 1935 года в Воронеже. С 1943 по 1953 год учился в мужской средней школе № 2 г. Воронежа. По окончании школы поступил в Воронежский государственный университет на физико-математический факультет, получил специальность учителя физики средней школы. Работал ассистентом кафедры физики Воронежского технологического института (1960-1962). С 1961 по 1964 год – аспирант кафедры теоретической физики Воронежского педагогического института. С сентября 1964 по июнь 1969 был заведующим кафедрой теоретической физики Воронежского педагогического института. С 1969 по 1973 работал в Московском институте электронной техники. 

22 мая 1964 года Станислав Иванович получил диплом кандидата физико-математических наук, 16 мая 1966 года – звание доцента, 16 апреля 1971 - степень доктора физико-математических наук, а 24 ноября 1972 года - звание профессора.

Итак, осенью 1973 года С. И. Мешков был назначен ректором Куйбышевского государственного университета. Его деятельность на этом посту отличалась глубоким подходом к решению разнообразных ответственных задач, связанных с периодом становления вуза. Мешков обладал такими человеческими качествами, как энергичность, чуткость,  либерализм. И  при нем в университете появилась какая-то отдушина.

Станислав Иванович активно занимался исследовательской работой, опубликовал более 80 научных статей, стал автором монографии. Под его руководством 4 соискателя успешно защитили кандидатские диссертации. В июне 1974 года был проведен симпозиум по механике твердого деформированного тела. 

Что касается кадровой политики, которую вел Мешков, то здесь сохранялось то генеральное направление, которое задал Медведев. В то время часть гуманитарной элиты из местных вузов перекочевала в КГУ. Мешков пытался открыть на филологическом факультете специальность «журналистика», которая просуществовала очень недолго.

С.И. Мешков пробыл в должности ректора 4 года. За это время было завершено строительство механико-математического корпуса и началось строительство здания химико-биологического факультета. Фактически, при нем были построены все корпуса, за исключением аудиторного. Строительство шло быстро. Материальная база физического, механико-математического и химико-биологического факультетов стала реальностью. Уже при Медведеве стали оформляться хоздоговоры. При Мешкове появились мощные связи с  предприятиями военно-промышленного комплекса для выполнения хоздоговоров. С. И. Мешков сумел заложить материальную базу, которая «кормила» университет  еще  15-20 лет. 

Университет стал выглядеть более цивилизованно. На его территории посадили пирамидальные тополя, и «взлетная полоса» придавала главному корпусу неповторимый облик по сравнению со зданием на улице Потапова. Добавьте к этому пополнение коллектива новыми людьми, открытие новых специальностей, появление новых кафедр – всё это вдохновляло на дальнейшую работу.

Если при Медведеве происходило зарождение и становление университета, то теперь начался этап развития. В университет пришли люди, окончившие аспирантуру, люди с новыми идеями. Это повлияло на сплоченность коллектива. Мы все стали ощущать свою сопричастность к университету. Вуз вышел из провинциального состояния и приобрел подлинно университетский дух.

  В этот период в университете появились такие люди, как Л.А. Финк, Г.И. Быковцев, С.А. Шейфер, Н.А. Меркулова, Е.Ф. Молевич. Они возглавили основные научные направления. Это было время возникновения научных школ. В университете был создан первый диссертационный совет под  председательством профессора Геннадия Ивановича Быковцева по специальности «механика деформируемого твердого тела». (При А. И. Медведеве была создана аспирантура). Появилась должность проректора по науке, ее занимали сначала В.М. Головин, С.И. Фоминых, потом В.Н. Алимпиев. При А.И. Медведеве две должности – проректор по учебной и проректор по научной работе – были объединены. Эти обязанности были возложены на В. М. Головина.

Более активно стал работать НИС (научно-исследовательский сектор), стала формироваться связь естественников с производством, с ЦСКБ, устанавливались договорные отношения. Я думаю, что старт подобным проектам был дан именно потому, что появилась материальная база и заинтересованные люди. Это Г.П. Яровой, В.А. Рожков, А.Н. Комов, Л.В. Журавель, А.В. Покоев. Они активно развивали естественнонаучные направления.
На историческом факультете примерно с 1973 года началась проводиться археологическая практика.

С.И. Мешков инициировал открытие новых факультетов. Гуманитарный факультет был разделен на три: филологический, исторический и юридический.