ЛЕНАР ВАСИЛЬЕВИЧ ХРАМКОВ
Биография ректора Ленара Васильевича Храмкова

Храмков Ленар Васильевич (1934–2009). В марте 1984 г. Л.В. Храмков стал четвертым ректором Самарского государственного университета (до 1994 г.). Это было почетное и закономерное избрание.

Сын сельских учителей, выпускник Куйбышевского государственного педагогического института, учитель, директор школы. Позже аспирант, ассистент, кандидат исторических наук, старший преподаватель, доцент на кафедрах истории СССР и КПСС историко-филологического факультета этого института, а по линии общественной деятельности – секретарь партийного бюро факультета, заместитель секретаря партийного комитета института, член  Президиума Куйбышевского отделения Всероссийского Общества Охраны памятников истории и культуры, член Республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР. И это лишь неполный перечень должностей, поручений, обязательств и достижений Л.В.  Храмкова, когда он еще не начал работать в университете. К ним можно добавить еще три факта: летом и осенью 1956 и 1957 гг. он работал бригадиром тракторно-полеводческих бригад в Кустанайской и Северно-Казахстанской областях, был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 г., три правительственных награды получил в студенческие годы.

40 лет проработал Ленар Васильевич в Куйбышевском (впоследствии – Самарском) госуниверситете): с 1 апреля 1969 г. (от начала возрождения классического университета) до дня смерти, 21 мая 2009 г. Из них более 25 лет он работал заведующим кафедрой, 10 лет (1984–1994 гг.) – непростых и нелегких для страны и ее университетского образования – ректором.

По общему признанию, Л.В. Храмков был хорошим администратором: благожелательным, требовательным, авторитетным. Вот несколько суждений из воспоминаний коллег: «Он был целеустремленным и организованным во всем, что бы ни делал», «много сделал для формирования в коллективе духовного начала», был «центром притяжения и «подзарядки» творческой энергии», его отношение со студентами, коллегами, подчиненными «были самыми демократичными и в то же время самыми благородными», «он словно магнит притягивал их к себе».

Ленар Васильевич был убежден, «что университеты являются порождением и воплощением духа и интеллекта своей науки. Исчезнет она – исчезнут и ее университеты. Верно и обратное: пока живут университеты, живет и нация. Поэтому университеты являются национальным достоянием». Он умело поддерживал репутацию университета, обеспечивая формирование и развитие крупных научных школ, укрепление его материально-технической базы.

При нём были построены учебно-производственные мастерские, приведено в порядок бомбоубежище, реконструировано здание столовой и прочее.

К середине 1990 гг. на восьми факультетах (восьмой – социологический факультет – был создан в 1993 г.) госуниверситета по 11 специальностям обучались почти 5 тыс. студентов трех форм обучения. На 42 кафедрах работали 600 преподавателей, сотрудников, докторантов и аспирантов.

В аспирантуре университета в начале 1990 гг. обучение обеспечивалось по 37 научным специальностям.

В 1990 г. госуниверситет был одним из учредителей Ассоциации высших учебных заведений Самарской области, тесно сотрудничал с институтом экологии Волжского бассейна при АН СССР,  Куйбышевским филиалом физического института АН СССР (РАН) им. П.Н. Лебедева, Куйбышевским (Самарским) научным центром АН СССР (РАН), Институтом истории СССР АН СССР и другими научными учреждениями и предприятиями. На его базе проводились многочисленные научные конференции, школы и семинары.

В университете работали шесть диссертационных Советов (из них два – докторские) по 10 специальностям. В них в 1984 – 1994 гг. было защищено 27 докторских и 163 кандидатских диссертаций. Ленар Васильевич возглавлял три диссертационных Совета и являлся членом докторского диссертационного Совета по историческим наукам Саратовского госуниверситета.