АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ МЕДВЕДЕВ
Биография ректора Алексея Ивановича Медведева

Первым ректором возрождённого в 1968 г. Куйбышевского государственного университета (в 1968-1973 гг.) был Алексей Иванович Медведев (1917-1991). Он родился в селе Радужное Сызранского района Куйбышевской области. Крестьянин. Работал на МТС с 1934 по 1938 год.

С 1938 года служил в рядах Красной Армии, был заместителем политрука. Войну встретил заместителем командира роты. Алексей Иванович участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 2-го дорожно-эксплуатационного полка 20-й армии западного фронта под Оршей и Смоленском. В этом же полку 29-й армии, а также в 393-й стрелковой дивизии воевал под Великими Луками и Ржевом. С 26 июня 1941 по 12 апреля 1942  года находился на должности начальника штаба полка, политрука роты. С апреля 1942 по июль 1943 года проходил обучение в Военно-политической академии им. Ленина. После выпуска был назначен политруком 97-го стрелкового корпуса в составе 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Демобилизован по инвалидности после второго ранения, полученного в 1944 году. Алексей Иванович Медведев награжден орденом Красного знамени (1944 г.) и «Знаком Почета» (1949 г.), а также 6 медалями. 

После госпиталя работал начальником отдела кадров одного из заводов  в Куйбышеве, заочно учился в высшей партийной школе ЦК ВКП(б), окончил ее в 1946 году. Вплоть до 1952 года работал в ЦК компартии Молдавии. В 1952-1955 гг. – аспирант Академии общественных наук (Москва). С начала 50-х гг. занимает высокие партийные должности: работает заведующим отделом ЦК КП Молдавии.

А. И. Медведев в 1955 году защищает кандидатскую диссертацию, а в 1956 году ему присвоено звание доцента.

С 1963 по 1969 год работает ректором Кишиневского государственного университета. В характеристике говорится о значительном вкладе А. И. Медведева на посту ректора Кишиневского университета в организацию учебного процесса и в повышение ответственности преподавателей за воспитание и обучение студентов, развертывание научно-исследовательской работы. Там же отмечается, что Медведев в работе всегда опирался на партийный комитет, считался с мнением общественных организаций, был требовательным, но в то же время чутким и внимательным руководителем.

А в это время в Куйбышеве на уровне ЦК КПСС и Совета министров СССР решался вопрос о создании университета. В 1966 году А. Н. Косыгиным было подписано Постановление Совета министров СССР об открытии университета в Куйбышеве. Но со времени выхода постановления до открытия университета прошло 3 года. Приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 12.07.68 № 261к. кандидата исторических наук, доцента А. И. Медведева назначают ректором будущего Куйбышевского государственного университета.  9 марта 1969 года Куйбышевский обком КПСС представил кандидатуру ректора КГУ доцента, к. и. н. А. И. Медведева для утверждения ученым советом в должности зав. кафедрой истории КПСС.

Таким образом, Алексей Иванович имел большой опыт организаторской, общественно-политической деятельности, опыт руководства вузами.

А. И. Медведев пробыл на посту ректора КГУ с 1969 по 1973 год. За это время были созданы все факультеты, сформированы кафедры, заложены традиции университетской жизни. Например, традиции проведения научных конференций и пленарных заседаний, на которых слушались доклады как естественников, так и гуманитариев; на факультетах -  методологические семинары, на которых обсуждались актуальные научные проблемы.   Причем обсуждение перерастало в дискуссию. Была заложена традиция проводить студвесны. Существовали стройотряды. Появились элементы университетской корпоративной культуры. Студенты гордились тем, что учатся в университете, который  является главным вузом города и области, задает планку развития науки, образования  и культуры. Университетов в Куйбышеве больше не было. 

Уровень культуры Куйбышева во многом был очень низким. С появлением университета стала формироваться новая элита, новое представление о городе, о жизни, об идеологии. И если раньше университет был мечтой, то уже к 1974 году он стал реальностью, культурным явлением. 

Одним из замечательных итогов его деятельности стало то, что он, покинув пост ректора, много лет работал в университете доцентом, при этом никогда не старался выделиться,  не кичился прошлой должностью... Он и на посту доцента работал честно и добросовестно. Вспоминается эпизод. В День Победы Алексей Иванович рассказывал о своем участии в войне. И меня поразили его слова: «Многим, особенно молодым, казалось тогда, что война – это сплошная героика, что на войну идут за медалями, за орденами. Но 99 % войны – это тяжелейший, адский труд. Ты своей работой должен создать условия для победы».