ИСТОРИЯ ВУЗА
История вуза

Начало

Россия на рубеже XIX и XX веков. Развитие капитализма требует изменения агротехники земледелия и сельскохозяйственного производства, а в Самарской губернии аграрное хозяйство составляет важную часть экономики. Именно поэтому 29 марта 1899 года было принято решение об открытии на совместные средства казны и Самарского губернского земства нового аграрного учебного заведения.

  Н.И. Котов, выпускник Петровской земледельческой и лесной академии, назначается директором училища. К концу августа 1900 г. в штате училища числится 8 преподавателей, и еще трое работают по вольному найму. 5 сентября 1900 года первые 40 учеников приступают к занятиям.

  Первые 3 года училище арендует часть известного в Самаре дома Челышева. Возведение собственных училищных построек, начатое в 1900 г. на территории так называемой «Казачьей пашни номер 2» (ныне – поселок Усть-Кинельский), завершается в 1903 г. На первом этаже учебного корпуса располагается гардероб, часть квартир преподавателей, на четвертом этаже – спальня для учащихся (пансион). На втором и третьем этажах размещаются библиотека, лаборатории, учебные классы, метеорологическая станция. Распорядок в училище довольно жесткий. Подъем в 6 часов. Ежедневно с 9 до 14 часов 5 уроков. Изучаются арифметика, латынь, греческий. Обязательно – гимнастика. После вечерней молитвы – в 22 часа отбой. Ученики и преподаватели занимаются художественной самодеятельностью, спортом. Спектакли, которые готовятся, как правило, к торжественным датам и праздникам (церковным и гражданским), отличаются пышностью декораций и костюмов. Не останавливает даже отсутствие представительниц прекрасного пола (первая девушка была принята в училище только в 1918 г.). Зимой заливается каток. Имеется неплохой набор музыкальных инструментов, в том числе и рояль.

  Так рождался вуз

После установления Советской власти в Самаре популярность училища у крестьянской молодежи высокая, и 30 октября 1920 г. Главпрофобр (Главный комитет профессионально-технического образования РСФСР) утверждает слияние училища с агрономическим факультетом, созданным к тому времени в составе Самарского университета.

В условиях гражданской войны территория Средней Волги и, прежде всего, Самарской губернии становится ареной ожесточенных столкновений. В это время 21 января 1919 года В.И. Ленин подписывает декрет об открытии университетов в ряде городов, в том числе и в Самаре. В декрете указывается, что днем открытия университета следует считать день первой годовщины Октябрьской революции – 7 ноября 1918 года.

  Среди самарских агрономов находится немало энтузиастов, стремящихся создать в крае высшее сельскохозяйственное учебное заведение. Они ставят перед собой цель – добиться открытия агрономического факультета не позднее осени 1919 г. Сложно решается вопрос с преподавателями. В это время в составе университета функционирует три факультета: историко-филологический, физико-математический и медицинский.

  10 сентября 1919 г. происходит историческое для СГСХА заседание Совета профессоров Самарского университета: принято решение об открытии в составе естественно-медицинского факультета агрономического отделения. Сразу была произведена запись в студенты. Записывается 600 человек, что еще раз подтверждает популярность сельскохозяйственного образования у молодежи. Работники и студенты агрофака прекрасно понимают, что без собственной земли факультет не может иметь обнадеживающих перспектив. Такие перспективы агрофак получает после слияния с Самарским сельскохозяйственным училищем 30 октября 1920 г.

К агрофаку переходит все хозяйство и имущество училища. Студенты получают в свое распоряжение необходимую для исследований и ведения хозяйственных посевов землю (свыше 1000 га), садовый участок, пасеку. Наличие в училище прекрасной фермы позволяет решить вопрос о специализации студентов в области животноводства. Добротный учебный корпус, жилые дома и различные хозяйственные постройки снимают вопрос об обеспечении студентов жильем. 10 ноября 1920 г. Главпрофобр постановляет: «Утвердить агрономический факультет при Самарском университете в качестве высшего учебного заведения» и к началу 1921 г. агрофак становится намного богаче других факультетов университета и добивается полной автономии.

  Институт в 20-е годы

В течение 1920-1921 гг. в институте начинают создаваться кафедры. Одной из первых (осенью 1920) стала кафедра частного земледелия (сегодня кафедра растениеводства и земледелия). Ее возглавляет и руководит до 1929 г. С.Н. Болдырев. Составными частями СХИ после его отделения становятся кафедры: ботаники, почвоведения, сельскохозяйственного машиностроения, анатомии, сельскохозяйственной технологии, метеорологии, политэкономии, зоологии и энтомологии, геологии, химии, агрохимии, анатомии и физиологии животных, животноводства, лесоводства, гидротехники и мелиорации. Хотя нужно сказать, что понятие «кафедра» нередко оказывается чисто условным, часто персонал кафедры состоит из одного профессора или преподавателя, читающего курс.

В сложнейших условиях разрухи и гражданской войны положение университета оказывается плачевным. Несмотря на героические усилия преподавателей и студентов, университет удается сохранить лишь частично. Медфак закрывается в 1923 г., педфак – в 1926 г. Сельскохозяйственному институту удается выжить.

  Во второй половине 20-х годов происходят значительные перемены в развитии сети вузов в Самаре. Эти перемены неутешительны. Экономические трудности восстановительного периода, последствия страшного голода 1921 года и гражданской войны приводят к резкому сокращению числа высших учебных заведений. В 1926 году прекращает свое существование педфак – последний факультет Самарского университета. Из девяти вузов остается только один – сельскохозяйственный институт.

  В условиях военного коммунизма партийная организация становится руководящим органом института. ВКП(б) диктует «каким должен быть агроном и какой должна быть высшая сельскохозяйственная школа», что приводит к конфликту со старой профессурой. В ноябре 1926 года Главпрофобр удовлетворяет просьбу И.П. Гиляровского об освобождении его от обязанностей ректора. Во главе института должен стоять последователь Ленина-Сталина (Маркса-Энгельса и т.д.) Этим человеком оказывается Стефан Вацлавич Сохацкий, член партии с 1905 года. Будучи ректором Самарского СХИ в 1926-1929 годах и в 1933 году, он решительно проводит линию на его укрепление. Умение видеть перспективу помогает ему встать над сиюминутными задачами, увлечь за собой единомышленников. Сохацкий привлекает в институт лучших ученых и преподавателей: титана агрономической науки П.Н. Константинова, других известных людей. Именно к 1929 году институт достигает наивысшего расцвета. Судьба Сохацкого типична для тоталитарного периода: в 1933 году он был арестован НКВД как враг народа и расстрелян (реабилитирован посмертно в 1958 году).

  В этот период резко вырастает количество выписываемой из-за границы литературы, количество научных командировок, в том числе в страны Европы и Америки. Ученые института регулярно приглашаются на региональные и всесоюзные научные конференции, агрономические съезды и т.д. Готовясь к партийному съезду, комсомольцы института широко разворачивают шефскую помощь в ближайших деревнях. Предметом теоретических исследований того времени является анализ уже имеющихся коллективных хозяйств-коммун в крае.

  Институт в 30-е годы

В начале 30-х годов окончательно складывается материально-техническая база института. Построены три 4-х этажных общежития. Происходят перемены в структуре. Ветеринарный факультет переводится в Оренбург. Вскоре отделяются колхозфак и совхозфак, став основой для Куйбышевского планового института. А в 1933 г. открывается новый факультет – механизации. В связи с этими изменениями резко ощущается нехватка преподавателей и научных работников.

  Несмотря на это и в 30-е годы институт продолжает развиваться и расти. Открываются новые факультеты: мехфак, дневной рабфак, факультет повышения квалификации. Значительно выросли парторганизация, профком и комсомольская организация. В 1933 году положено начало научно-исследовательской станции, одного из важнейших звеньев научной части. Набирает силу селекционная станция, учебное хозяйство. В предвоенные годы значительно окрепла материальная база института. Главное достижение этого периода – строительство второго учебного корпуса (ныне – корпус факультета биотехнологии и ветеринарной медицины).

  Военные годы

Сразу же после начала войны институт становится местом подготовки новых подразделений Красной Армии. С августа 1941 года территория Куйбышевского СХИ становится базой формирования 356-й стрелковой дивизии. В главном корпусе и других зданиях института располагаются управление и штаб дивизии, 918 автополк, отдельный батальон связи, саперный и медико-санитарный батальон, разведрота. Дивизия почти полностью формируется из жителей Куйбышевской области. Сформированная в Куйбышевском СХИ, дивизия с боями дошла до Эльбы.

Учхоз, селекционная станция, животноводческая ферма – основная тяжесть ложится на женские плечи. Особенно трудно приходится в первую военную зиму. Работники института, не имеющие своих приусадебных участков, получают всего 300-400 граммов хлеба на человека в сутки. Для работающих организуется скудное одноразовое питание в столовой. Все, что получают с полей и фермы учхоза идет на нужды госпиталя, фабрики, детских учреждений и столовой. Однако работа не останавливается. Продолжаются и занятия. Условия для учебы не из легких. Институт вынужден ютиться только в одном здании – корпусе зооинженерного факультета. В главном корпусе и других зданиях вуза сначала располагаются службы формирующейся 356-й дивизии, а затем начинает поступать оборудование эвакуированных ткацких фабрик. В общежитиях №№ 1, 2 и 3 уже 24 июня развертывает работу эвакогоспиталь № 1653. Институт шефствует над госпиталем. Пионеры, школьники, студенты выступают перед ранеными с концертами, готовят подарки, ухаживают за тяжелыми больными. Постановлениями от 3 июня и 21 июля 1942 г. СНК СССР принимает решение сохранить Куйбышевский СХИ. Учебный процесс не прерывается, и к 1945 году институт выходит на довоенные показатели приема студентов.

  Рост института

В первые послевоенные годы весь коллектив института включается в выполнение «сталинского плана преобразования природы» и «трехлетнего плана развития общественного животноводства в колхозах и совхозах». В год тридцатилетия в составе института 3 факультета: агрономический, факультет механизации сельского хозяйства (восстановлен) и лесомелиоративный. Вскоре открывается заочное отделение. К 1950 году в институте студентов 711 человек, преподавателей – 58 человек. Учебный процесс проходит в двух учебных корпусах, студенты размещаются в трех общежитиях.

  В сентябре 1953 года партия и правительство объявляют курс на освоение целинных и залежных земель Казахстана, Сибири и нечерноземья. В короткий срок в хозяйственный оборот вводится более 42 млн. га новых земель. Практика мирового земледелия не знает примера освоения новых земель в таких огромных масштабах за такое короткое время. Среди многих тысяч молодых людей, вкусивших несладкий хлеб первопроходцев целины, и сотни студентов Куйбышевского СХИ. Студенты выполняют на целине самые разнообразные обязанности, осваивают множество профессий. Особую гордость институт испытывает за своего выпускника Александра Ивановича Бараева – «главного агронома целины». Его почвозащитная система является гордостью агрономической науки. В 1958 г. ЦК ВЛКСМ Казахстана награждает Куйбышевский комсомол памятным Красным Знаменем за помощь в освоении целинных и залежных земель.  

Расцвет института

Середина 60-х годов – наивысшая точка расцвета института за всю его предшествующую историю. Главной чертой, определяющей развитие вуза в этот период была стабильность. К этому времени институт подготовил для народного хозяйства 7 тыс. специалистов. В его составе работало 5 факультетов: агрономический, механизации сельского хозяйства, зоотехнический, заочный и ФПК. На дневном отделении обучалось свыше 1000 студентов, на заочном – более полутора тысяч. В институте в 1965 году работало 27 кафедр. Студенты имели в своем распоряжении пять общежитий, завершилось строительство корпуса для мехфака, начиналось возведение ДК. В библиотеке книжный фонд составлял свыше 200 тысяч томов. В учебно-опытном хозяйстве было около 15 тыс. гектаров земли, около двух тысяч голов крупного рогатого скота, около семи тысяч свиней, функционировал сад площадью почти 100 га, имелся огород. В институтском городке работали промтоварный, продовольственный и книжный магазины, функционировала лодочная станция.

В 1967 году СХИ насчитывалось 3243 студента, 180 преподавателей. К 1967 году учеными института и селекционной станции было выделено 47 сортов зерновых, бобовых и трав, часть из которых были районированы. Общая земельная площадь учебного хозяйства института составила 15 123 га, в том числе 9183 гектара пашни.

Стабильность

С 1969-1985 гг. институт возглавлял Е.Л. Косолапов. Набирала силу наука в институте. Ученые оставили заметный след в сельскохозяйственной отрасли. В 1987 году на ВДНХ СССР в тематическом разделе «Достижения ученых высшей школы в научно-исследовательской работе» от института было представлено 11 экспонатов. В 1970 году в Самарском СХИ 30% преподавательского состава имели ученые степени и звания, в 1980 году – 42%, в 1987 году уровень имеющих ученую степень составил 57%. Ученые института обменивались опытом со своими зарубежными коллегами.

Кроме учебы молодежь занималась спортом – постоянно работали спортивные секции, проводились спартакиады. Творчество выразилось в проведении ежегодных «Студенческих весен», конкурсов «Таланты среди нас». В 1975 году в институте была открыта комната-музей истории института. Работу по созданию музея возглавили П.В. Казаков и Г.В. Сычева. С 1986 по 2016 гг. музеем заведовала Земфира Ямиловна Биккинина. Была организована студенческая поисковая группа «Поиск». Сегодня музей возглавляет Гомонова Любовь Николаевна. Институт продолжает развиваться. Открываются новые кафедры, отделения, факультеты. К 75-летнему юбилею Самарский СХИ дал целую армию выпускников – 25 тысяч ученых-агрономов, инженеров-механиков, лесоводов, зоотехников и зооинженеров.

  Перестройка
 

В годы перестройки в институте царила демократическая атмосфера. Многое о жизни института того времени можно узнать со страниц газеты «За высокий урожай». Активной была научная жизнь, большое внимание уделяется компьютеризации научных исследований и учебного процесса. В 1990 году проректором по научной работе стал доцент А.А. Киров. С его приходом расширились связи Самарского СХИ с европейскими странами.

В 1993 году произошло важное событие: начал функционировать технологический факультет. Первым деканом был утвержден М.И. Дулов. В 1992 году Ученый совет института в качестве ближайшей перспективы определил преобразование института в агроуниверситет. 25 января 1991 Указом Президента России Куйбышевской области и г. Куйбышеву возвращены прежние названия: Самарская область и г. Самара. Одновременно и Куйбышевский СХИ вернул себе первоначальное имя и вновь стал Самарским СХИ. А в октябре 1993 года приказом Правительства РФ вуз преобразован в Самарскую государственную сельскохозяйственную академию.