ИСТОРИЯ ВУЗА
История вуза

Политех начинался с Самарского земства

  В январе 1851 году Самара была провозглашена губернским городом, центром огромной губернии на юго-востоке Российской империи. В её состав входило семь уездов с населением 132 тысячи человек, в самой Самаре проживало 20 тысяч. Став столицей губернии, она начала быстро расти, развивались её экономика, культура.

Через 10 лет, в 1861 г., в стране было отменено крепостное право, начались реформы. Появились органы местного самоуправления: губернские и уездные земские собрания и земские управы в сельской местности, городские думы и городские управы – в городах. В Самаре губернское земское собрание возглавил Юрий Федорович Самарин – философ, историк, талантливый публицист.

Самара и губерния продолжали развиваться, строились заводы, фабрики, новые дороги, расширялась коммерческая деятельность. К концу XIX – началу XX века потребность в специалистах высшей квалификации в Самаре резко возросла, однако в городе не было ни одного высшего учебного заведения, а во всем Поволжье – ни одного технического вуза. Чтобы продолжить образование, выпускники самарских школ и училищ должны были отправляться на учебу в Казань, Симбирск, Москву, Петербург или другой вузовский город, на что большинство семей не имело средств. Поэтому остро встал вопрос об открытии в столице губернии высшего учебного заведения.

Земство Самары решило взять на себя инициативу, и 18 января 1910 г. губернское земское собрание единогласно приняло решение ходатайствовать перед правительством об учреждении в Самаре высшего учебного заведения. Был определен и его тип – политехнический институт с агрономическим факультетом. Собрание обратилось к члену Государственного совета от Самарской губернии, губернскому предводителю дворянства Александру Николаевичу Наумову (его дом на улице Куйбышева, бывший Дворец пионеров, примыкает к учебному корпусу № 2 СамГТУ) и членам Государственной думы от Самарской губернии лично поддержать это ходатайство в законодательных органах власти.

Избранная земским собранием комиссия подготовила документ, который назывался «Самарское губернское земство. Самарский политехнический институт (Докладная записка)». В нём обосновывалась необходимость учреждения в Самаре высшего учебного заведения, причём именно технического профиля. Указывалось, что за последние 50 лет Самара из небольшого городка выросла в крупный и влиятельный город Поволжья, который с каждым годом ускорял темпы торгово-промышленного развития. В ходатайстве имелся специальный раздел «Фабричная и заводская промышленность в Самарской губернии», где отмечалось, что на 1 января 1909 г. в губернии насчитывалось 156 фабрик и заводов, ими произведено разной продукции на сумму 35 197 553 рубля.

Заканчивалось ходатайство кратким резюме: исходя из всего вышеизложенного и учитывая значение Самары для всего юго-восточного края России, Самарское губернское земское собрание пришло к выводу, что «на Самаре лежит обязанность» принять все необходимые меры и добиться учреждения у себя политехнического института. Собрание постановило обратиться ко всем уездным земствам и органам городского самоуправления Самарской губернии, а также к соответствующим учреждениям соседних губерний с просьбой присоединиться к ходатайству и поддержать Самарское земство материальными ассигнованиями и своим ходатайством перед правительством. Первой на обращение откликнулась Самарская городская дума. Уже через 5 дней, 23 января 1910 г., она собралась на чрезвычайное заседание. Гласный думы, известный в городе строитель М.Д. Челышёв, предложил ассигновать на постройку зданий политехнического института 100 000 рублей из городской казны, а также выделить строительные материалы и определить место строительства (позже это место было определено: спуск к Волге, где теперь размещается администрация Самарской области). На совещании в Самарской земской управе, проходившем 25-26 февраля 1910 г., представители Уфимской и Оренбургской губерний и Ташкентского края единогласно признали, что Самара более других городов подходит для учреждения в ней политехнического института с агрономическим факультетом и отделениями по гидротехнике, коммерческим и технологическим, с кафедрами по сельскохозяйственным производствам.

В апреле 1910 г. было решено передать ходатайство в правительство. Была создана депутация, в которую вошли член Государственного совета А.Н. Наумов и члены Государственной думы А.И. Маров, Н.Я. Жданов, А.И. Ковзон, И.С. Клюжев и В.Н. Львов. На основе ходатайства депутаты составили две записки (краткую и подробную) и лично передали их председателю Совета министров П.А. Столыпину. Ознакомившись с записками, глава правительства заявил, что открытие института в Поволжье он считает вполне назревшей задачей и высказал «положительное предпочтение» Самаре перед другими городами Поволжья. А в середине сентября 1910 г. П.А. Столыпин и министр земледелия А.В. Кривошеин посетили г. Самару и Самарскую губернию с целью увидеть, как осуществляется на практике аграрная реформа. Столыпина удовлетворила деятельность Самарского земства по проведению аграрной реформы, и он обещал земству и городу «оказать благотворительное влияние ходатайству об открытии в г. Самаре высшего учебного заведения».

После этого ходатайство Самарского земства из канцелярии Совета министров было направлено для «детальной проработки» в Министерство торговли и промышленности, которое ведало вузами технического и коммерческого профиля. 5 июня 1912 г. в министерстве состоялось совещание по вопросу об открытии новых высших учебных заведений. Для Самарского высшего учебного заведения установили тип «политехникума» с одновременным открытием в нем агрономического и коммерческого факультетов. Подобных технических вузов с сельскохозяйственными и коммерческими факультетами в Российской империи не было.

Следующим этапом стала разработка и принятие в законодательных органах власти законопроекта, который должен содержать всю информацию о структуре учебного заведения, формах и видах финансирования строительства и деятельности вуза, штате персонала. Его непосредственной разработкой занимались учебный отдел Министерства торговли и промышленности и особая комиссия по устройству Самарского политехнического института, состоящая из представителей местного земства и городского самоуправления.

Комиссия должна была определить место в городе для строительства зданий института, выделить участок земли под ферму при агрономическом факультете, обеспечить строительство материалами и средствами. Основным стал финансовый вопрос: без денег нельзя было начинать проектные работы. Комиссия обратилась ко всем земствам и городским думам, поддержавшим самарское ходатайство, с просьбой перечислить обещанные на строительство института деньги на её расчётный счет в банке. Был собран 1 млн рублей, но этого оказалось недостаточно: по расчётам министерства, на строительство требовалось 2,5-3 млн рублей. Однако министерство пошло на уступки и решило немедленно приступить к выработке законопроекта о Самарском политехническом институте при участии местного земства и органов городского самоуправления.

Министерство передало законопроект в вышестоящие органы «при имеющейся наличности средств», не дожидаясь дополнительных ассигнований. Одобренный Государственной думой и Государственным советом законопроект об учреждении в Самаре политехнического института стал Законом и вступил в силу после подписания его царём Николаем II 3 июля 1914 года. Через две недели Закон был опубликован в «Собрании узаконений и распоряжений правительства» под № 180. Пункт 1 Закона гласил: «Учредить в городе Самаре политехнический институт».

Наша летопись:
В 1930 году в Самаре были открыты механический, энергетический и химико-технологический институты. А через четыре года три ранее самостоятельных вуза стали единым Средне-Волжским индустриальным институтом.
1935 год – Средне-Волжский индустриальный институт переименован в Куйбышевский индустриальный институт.
Февраль 1935 года – вузу присваивается имя В.В. Куйбышева (КИИ).
1962 год ‒ КИИ реорганизован в Куйбышевский политехнический институт им. В.В. Куйбышева (КПтИ). Открытие филиала в Сызрани.
В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР КПтИ награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1992 году вуз получает статус университета.
2014 год – открытие филиала в Новокуйбышевске.
В 2015 году Ученым советом СамГТУ принято решение об объединении с Самарским государственным архитектурно-строительным университетом (СГАСУ). Соответствующий приказ был подписан министром образования и науки РФ 30 декабря. Через год Самарский политех стал одним из 11 опорных региональных вузов страны.
2017 год – новый бренд «Самарский политех. Опорный университет». Реализация стратегических проектов.