ИСТОРИЯ ВУЗА
История вуза

История университета, как высшего учебного заведения, началась с Постановления Совета Министров СССР № 1291 от 18 мая 1953 года «О мероприятиях по подготовке инженерно-технических кадров для Министерства связи» и приказа Министра связи СССР от 22 мая 1953 г. № 544, во исполнение которых в январе 1956 года открыл двери Куйбышевский электротехнический институт связи. Одной из главных задач вновь созданного вуза была организация подготовки высококвалифицированных специалистов для интенсивно развивающихся сетей радиосвязи, радиовещания, телевидения и проводной связи. Новый вуз начал свою работу на базе Куйбышевского политехникума связи. Первым начальником вуза (так тогда именовалась должность руководителя вуза – ныне ректора) был директор политехникума Полтавцев Всеволод Федорович.

Первый набор студентов насчитывал 200 человек и проводился на единственный факультет – «Радиосвязь и радиовещание» (РС и РВ). В первый год существования института было всего восемь кафедр: марксизма-ленинизма, высшей математики, физики, начертательной геометрии и черчения, технологии электроматериалов, химии, иностранных языков, физвоспитания и спорта. В 1957 году к существующим кафедрам прибавились ещё три: кафедра теоретических основ электротехники; кафедра теоретической механики и сопротивления материалов; кафедра спецподготовки (военной подготовки). Институт, будучи сугубо отраслевым, находился в ведении Управления руководящих кадров и учебных заведений Министерства связи СССР, а руководство учебно-методической работой осуществляло Министерство высшего и среднего специального образования СССР. Понятно, что в этот период вуз был весьма малым, поэтому его отнесли к вузам III категории.

В середине 50-х годов прошлого века началось интенсивное развитие сетей проводной электросвязи – телефонной и телеграфной. Поэтому логичным шагом нового вуза стало открытие в 1957 году нового факультета – «Телеграфно-телефонная связь» (ТТС). В те послевоенные годы многие молодые люди не имели возможности учиться на дневном отделении – они работали. Развитие заочных и вечерних форм обучения давало возможность таким людям получить высшее образование. Не стал исключением и КЭИС – в 1957 году он открыл заочное отделение, а в 1959 году – вечернее. С июня 1958 года начальником института был назначен участник Великой Отечественной войны, начальник крупного радиоцентра Слугинов Сергей Леонидович. В мае 1961 года в вузах связи была введена должность ректора института. Таким образом, Слугинов С.Л. стал практически первым ректором КЭИС и в этой должности проработал до конца 1981 года. В 1962 году в КЭИС был образован научно-исследовательский отдел, так как вузу, помимо подготовки кадров, была поставлена задача проведения научно-исследовательских работ, внедрение в практику новейших достижений отечественной и передовой зарубежной науки, способствующих развитию народного хозяйства СССР. Первым проректором по учебной и научной работе был к.т.н., доцент Баранов Григорий Иванович. В 1964 году факультет телеграфно-телефонной связи был переименован в факультет автоматической и многоканальной электросвязи (АМЭС), что более точно характеризовало характер сетей, для которых готовились специалисты. Через десять лет с момента образования (в 1966 году) КЭИС имел два факультета и 20 кафедр. В связи с увеличением контингента студентов институт был отнесен уже ко II категории вузов. Факультет АМЭС интенсивно развивался и в 1969 был разделен на два факультета: АЭС (автоматическая электросвязь) и МЭС (многоканальная электросвязь). К концу 60-х годов из 153 преподавателей института насчитывалось всего два профессора – доктора наук, 35 кандидатов наук. Объем хоздоговорных НИР института чуть превышал 300 тысяч рублей. По инициативе ректора Слугинова С.Л. было осуществлено проектирование нового учебного комплекса на улице Советской Армии. Стройка началась в 1975 году, но по ряду причин сначала затормозилась, а потом и вовсе остановилась. Реанимировать стройку удалось уже Морозову Виталию Константиновичу, который в 1981 году сменил Слугинова С.Л. на посту ректора. Первая очередь корпуса №2 – аудиторный блок и библиотека – были введены в строй только через 13 лет после начала строительства, то есть в 1988 году.

В 1989 году в целях совершенствования управления учебным процессом, повышения уровня воспитательной работы и гуманитаризации обучения в институте был организован общеинженерный факультет связи (ОИФС).

В 1991 году в связи с изменением названия города Куйбышева на город Самару, открытием новой специальности «Радиотехника», а также в связи с тем, что институт готовил специалистов для Поволжского региона страны, КЭИС был переименован в Поволжский институт информатики, радиотехники и связи (ПИИРС). На протяжении 35 лет институт не имел своей аспирантуры. Задача открытия аспирантуры была решена лишь в 1992 году. В 1996 году в ПИИРС удалось открыть два диссертационных совета: первый по научным специальностям «Системы и устройства радиотехники и связи» и «Антенны и СВЧ устройства»; второй – «Теоретические основы радиотехники» и «Радиофизика» (по физико-математическим наукам). Открытие аспирантуры и диссертационных советов, а в последующем и докторантуры (2000-й год) позволило поставить подготовку кандидатов и докторов наук «на конвейер» и полностью обеспечить кафедры кадрами высшей квалификации. Созданию условий для эффективной подготовки кадров высшей квалификации способствовало стратегическое партнерство с Самарским отраслевым институтом радио (СОНИИР). Руководством ПГУТИ и СОНИИР был взят курс на взаимовыгодное сотрудничество в сфере подготовки кадров высшей квалификации. Время подтвердило высокую эффективность такой стратегии.

В начале 90-х годов в высшем образовании начался переход к системе бакалавр – магистр. Уже в 1993/1994 учебном году ПИИРС начал подготовку бакалавров по программам направления «Телекоммуникации». В эти годы на предприятиях отрасли возникла острая потребность в повышении квалификации и переподготовке кадров. Реакцией вуза на эту проблему стало создание в 1996 году Самарского регионального телекоммуникационного трейнинг-центра (СРТТЦ). Центр был создан в рамках международного программы TACIS. В рамках этого проекта в ведущих телекоммуникационных центрах Западной Европы (Великобритания, Франция, Италия, Германия) прошли обучение и подготовку более 20 преподавателей ПГАТИ, для этого центра было приобретено много вычислительной техники и другого оборудования. По итогам почти 10 лет функционирования СРТТЦ один из руководителей этого проекта Питер Ланди признал, что Самарский региональный трейнинг-центр оказался самым удачным проектом из всех проектов, реализованных по программе TACIS в России и странах СНГ. По существу, это свидетельствовало о том, что вуз вышел на международную арену.

С целью реализации идеи непрерывного образования в 1993 году в состав ПИИРС был введен Самарский колледж связи и информатики. Многие выпускники колледжа получили возможность без перерыва продолжить образование в стенах института для получения высшего образования. Также в начале 90-х годов заметно возросли темпы информатизации отрасли. На этот вызов времени институт ответил открытием нового факультета – экономики, телекоммуникаций и информатики (ФЭТИ). Он был открыт в 1994 году на базе общеинженерного факультета связи. В 1996 году на факультете были созданы новые кафедры – информационных систем в экономике (ИСЭ), программного обеспечения информационных технологий (ПОИТ). В 1997 году состоялась плановая аттестация и аккредитация ПИИРС. По результатам этих процедур ПИИРС получил аккредитационный статус «академия». В 1998 году ПИИРС был переименован в Поволжскую государственную академию телекоммуникаций и информатики (ПГАТИ). В связи с реформой образования в конце 90-х годов оказалось востребованным второе высшее образование. Реагируя на эту потребность, академия в 1998/1999 учебном году открывает факультет второго высшего образования по специальностям «Информационные системы в экономике» и «Прикладная информатика в экономике». По настоятельной просьбе региональных администраций связи были открыты филиалы академии: в 1998 году в г. Ставрополе, в 2001 году в г. Оренбурге, в 2003 году в г. Казани. Открытие филиалов означало развитие вуза «по горизонтали». Время показало, что филиалы сыграли значительную роль в кадровом обеспечении инфокоммуникационных предприятий Северного Кавказа, Оренбуржья, Татарстана. В информационный XXI коллектив академии вошел в закаленном и подготовленном к преодолению трудностей виде. Академия стремилась соответствовать и даже несколько опережать те новации, которые определяли перспективы развития отрасли. Так в 1999 году в ПГУТИ началась подготовка инженеров по специальностям: средства связи с подвижными объектами; физика и техника оптической связи.

Ректором ПГАТИ в 2002 году избирается выпускник КЭИС д.т.н., профессор Андреев Владимир Александрович. Получение академией статуса университета было одним из главных пунктов его предвыборный компании, что с пониманием и оптимизмом было принято не только новой командой ректора, но и всем коллективом вуза. В 2003 году факультет экономики телекоммуникаций и информатики (ФЭТИ) переименовывается в факультет информационных систем и технологий (ФИСТ). На информационном факультете в соответствии с духом того времени создаются новые кафедры: в 2004 году – информатики и вычислительной техники (ИВТ); информационных систем и технологий (ИСТ); электронной коммерции (ЭК), а в 2006 – программного обеспечения и управления техническими системами (ПОУТС). В 2008 году после очередной аттестации и аккредитации ПГАТИ получает статус университета и название – Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики – ПГУТИ. В 2009 году создается кафедра мультисервисных сетей и информационной безопасности. В 2010 году – Центр радиолокационного дистанционного зондирования Земли; Центр тестирования; Студенческий Интернет-клуб; Центр информационных образовательных технологий; Управление информатизации; базовая кафедра инновационных технологий телекоммуникаций («Ростелеком»); базовая кафедра технологии исследований и инноваций в специальной связи (концерн «Автоматика»).

В настоящее время университет имеет: 5 факультетов, 23 кафедры, 1 филиал, колледж связи. Численность обучающихся на всех формах обучения – свыше 5000 чел. Число функционирующих диссертационных советов – 2. Ежегодный объем хоздоговорных НИР и НИОКР – 22…28 млн.руб. Традиционно ПГУТИ является организатором международных конференций. Действующие научные школы получили не только российское, но общемировое признание. Совместно с Казанским национальным исследовательским техническим университетом и Уфимским государственным авиационным университетом, под эгидой международного общества оптики и фотоники (SPIE) издается сборник научных трудов SPIE Proceedings «Optical Technologiesof Telecommunications», входящий в баз Web of Science. Ежегодное число публикаций сотрудников университета в периодических научных изданиях, входящих систему цитирования РИНЦ, Scopus, WebofScience, порядка 350. Продолжает свое динамичное развитие Самарский региональный телекоммуникационный тренинг-центр, созданный на базе ПГУТИ. В структуре этого центра успешно работает факультет повышения квалификации, регулярно проводятся семинары для научно-педагогического состава и аспирантов вуза, организуемые ведущими вендорами: Huawei, Cisco, Nec, KeysightTechnologies, 3M и др. Активно продолжает развиваться и международное сотрудничество по различным международным проектам, а также сотрудничество с зарубежными университетами и инфокоммуникационными компаниями.

В течение всех 60-лет научно-педагогический коллектив университета упорно шел к очередной вершине своего развития.