6 СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
В Тольятти стартовал фестиваль «Благодатное лето. Жигули 2019», который получил поддержку Фонда Президентских грантов. событий.

В минувшие майские каникулы в городе проходило несколько событий.

10 мая, в храме Трех Святителей в Поволжском православном институте пройдет очный этап IV Всероссийского cмотр-конкурса и концерт духовных стихов, песнопений и обрядов «Живая старина. Китеж град». Проект «Живая старина. Китеж град» направлен сохранение, популяризацию и практическое освоение участниками Фестиваля народных традиций и обычаев как составляющих элементов национальной культуры; развитие уважительного отношения к культуре и традициям многонациональной России.

Конкурс проходил в 2 этапа: в апреле – заочный тур, очный состоялся 10 мая. 11 коллективов из Саратова, Самары, Сызрани, Тольятти. Оценивало участников компетентное жюри: председатель – А.Н. Котов, собиратель и исследователь фольклора, руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» (г.Москва); матушка Юлия Лескина, идейный вдохновитель и руководитель конкурса «Живая старина. Китеж град»; А.М. Давыдов, заведующий фольклорной секцией Самарского центра традиционной культуры; Т.А. Мачкасова, доцент кафедры хорового и сольного народного пения Самарского государственного института культуры.

Победителей объявили в Тольяттинской Филармонии на открытии X Всероссийского фестиваля традиционной культуры "Наши традиции". Лауреатом первой степени стал ансамбль духовной и этнической музыки «Алконостъ» (г. Тольятти)

На открытии фестиваля "Наши традиции" состоялся концерт «Песенное разноцветие Средней Волги». Гостям фестиваля были представлены традиции саратовских, пестравски, чувашских, мордовских сёл и др.. Ансамбли в традиционных разноцветных костюмах исполняли песни и баллады, собранные на их малой Родине. Выступления отражали многовековые народные традиции, быт и нравы предков: свадьба, перелёт птиц, гуляния и праздники. Среди выступающих - ансамбли "Надёжа" из Самары, волгоградский ансамбль "Исток", фольклорный ансамбль "Уклад" и многие другие. Стоит отметить выступления таких ансамблей, как "Панская артель" и "Вольница", представляющих пример мужской и казачьей фольклорных традиций.

Пение было настолько созвучно со струнами души русского человека, что никто в зале не остался равнодушным, и каждое выступление сопровождалось в конце бурными овациями!

Вот что сказала матушка Юлия, о фестивале «Наши традиции»:
«Наш большой фестиваль включает в себя многолетние стремления! Мы хотим показать единение и связь фольклора и православной культуры, изучить традиции родного Самарского края. Сначала этот опыт осуществляли в Православном лагере с помощью фестиваля «Благодатное лето».

И.Л. Федоринова, учитель Православной классической гимназии поделилась своими впечатлениями:
«Фестиваль «Наши традиции - уникальное явление для нашего города. Такой пласт культуры, песнопений, стихов! Привлечение специалистов такого уровня дано не каждому. Огромное спасибо Отцу Димитрию и Матушке Юлии! Воспитание молодого поколения – стратегическая задача, поэтому знать свое наследие, традиции и культуру обязаны все».

Андрей Давыдов, заведующий фольклорной секцией Самарского центра традиционной культуры отметил:
«В сегодняшнем городском пространстве мало правильных ориентиров, все очень размыто и молодые люди теряются. То, что происходит сегодня не просто важно, а архиважно! Все это - накопленные знания огромного количества поколений. Ведь вся традиционная культура – именно положительный опыт, дошедший до нас. Мы стараемся этот опыт передавать и очень надеемся, что какую-то частичку унесут и студенты. Ведь впечатления – мотивация к движению! И мы надеемся, что количество фестивалей традиционной культуры будет расти и люди станут интересоваться традициями и устоями родного края!».

После праздничного концерта все участники и гости отправились в Поволжский православный институт на вечерку. В Атриуме молодежь и все желающие водили хороводы, пели русские народные песни.

11 мая, на второй день X Всероссийского фестиваля традиционной культуры "Наши традиции" в рамках научно-практической конференции “Традиционная народная культура: формы и способы актуализации” в стенах Поволжского православного института прошёл мастер-класс Андрея Николаевича Котова «Наши традиции: духовные стихи и песнопения”. Андрей Николаевич - собиратель и исследователь фольклора, руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» - продолжает традицию русского лирного пения, исполняя духовные стихи под аккомпанемент колёсной лиры. Именно благодаря лирникам, бродячим музыкантам древности, духовные стихи распространялись по нашей стране, передаваясь из города в город, из села в село. В своём мастер-классе Андрей Котов исполнил несколько таких произведений, а также духовные стихи под аккомпанемент гуслей и а-капелла. Зрители с трудом сдерживали аплодисменты, которые, по словам исполнителя, опускают поднявшуюся во время слушания стиха душу обратно на землю. Гости конференции услышали также историю появления на Руси различных духовных стихов, их распространения по стране и записи исследователями-собирателями, а также историю происхождения такого необычного для наших мест инструмента как колёсная лира.

Сразу после удивительного мастер-класса А.Н. Котова, не оставившего никого равнодушным, слушатели получили возможность погрузиться в атмосферу более позднего времени - стыка XIX и XX веков. Лекцию «Машерочка: горожанки и их кавалеры в провинциальном городе Самаре во второй половине XIX – начале XX веков» гостям фестиваля прочла Зоя Михайловна Кобозева, доктор исторических наук, профессор Самарского университета. Зоя Михайловна рассказала о своём крестьянско-мещанском происхождении, на примере семейных фотографий продемонстрировав развитие женской и мужской одежды на протяжении нескольких веков. Главной темой лекции стало незаслуженно “забытое сословие русских городов”, как сами себя когда-то называли мещане. З.М. Кобозева постаралась развенчать до сих пор бытующие в народе мифы о мещанах и показать различия между сложившимся литературным образом этих “маленьких людей большого города” и реальной картиной Самары того времени. Посетители лекции смогли узнать об истории появления этого сословия, о развитии городской культуры в нашем регионе до и после революции, о тяготах мещанского населения и, конечно, о развитии городской моды на Самарской земле; было представлено большое количество архивных документов, писем и фотографий того времени. Рассказы о жизни самарских мещан перемежались песнями в исполнении З.М. Кобозевой и в сопровождении гитариста Дмитрия Ластовского, помогающими всем присутствующим погрузиться в атмосферу старой Самары. В заключение аудитории был представлен проект “Не только спецовка” - видеоролик, посвященный эволюции костюма предков работников Самарской энергетической компании “Т Плюс”, от дореволюционной России до последних десятилетий СССР.

Кроме того, состоялись научно-практическая конференция и курсы повышения квалификации «Традиционная народная культура: формы и способы актуализации». Собрался полный зал гостей, среди которых многие присутствовали 10 мая на концерте "Песенное разноцветие Средней Волги". Собравшимся рассказали о традициях фамильного портрета в России.

Финальным мероприятием двухдневного фестиваля стал концерт-дефиле «Минувших дней очарованье…». В ходе театрализованной реконструкции бытовых сцен из жизни простых горожан и крестьян позапрошлого века зрители смогли познакомиться с воссозданными по старинным образцам костюмами мужчины и женщины пожилого возраста, молодой семейной пары с младенцем, жениха и невесты, мальчика и девочки-подростка. Уникальные авторские сценки сопровождались удивительным пением коллективов-участников фестиваля. Дефиле стало завершающим аккордом ряда ярких мероприятий, посвященных возрождению традиций русского народа.