6 СОВЕТ РЕКТОРОВ ВУЗОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Поволжский православный институт стал одной из площадок проведения XXIV Международного фестиваля "Кино-детям".

С 15 по 19 апреля 2019 года в Самаре и Самарской области прошел XXIV Международный фестиваль «Кино — детям». Традиционно на фестивале были представлены различные тематические программы: «Российские премьеры», «Кино снимаем сами», «Международная программа».

18 апреля одной из площадок проведения кинофестиваля стал Поволжский православный институт. Состоялась премьера документального фильма «Донецкая Вратарница» режиссера Натальи Батраевой, которая буквально ворвалась в мир кино с фронтовых полей и стала лауреатом многочисленных премий: лучший короткометражный фильм и приз кинопрессы фестиваля документального кино «Россия», гран-при кинофестиваля «Святой Владимир», лучший дебютный документальный фильм фестиваля «Лучезарный ангел», гран-при кинофестиваля «Вечевой колокол», лучшая режиссерская работа кинофестиваля «Радонеж».

«Донецкая Вратарница» – так называется первая часть из задуманной «Донбасской трилогии» российского публициста, члена Российского и Международного союзов журналистов фотокорреспондента Натальи Батраевой – посвящена войне на Украине. Это рассказ о жизни монахинь-насельниц оказавшегося на линии фронта монастыря, о жизни непростой, сложной, динамично развивающейся, приближающей зрителя к пониманию веры и Бога.

Героини фильма настоятельница Свято-Иверского монастыря игумения Михаила и сотрудница Юлия восстанавливают изрешеченное пулями здание церкви, изо дня в день находясь под обстрелами. Героиня фильма говорит: «Начало войны… Я думаю, ничего лучшего в моей жизни не было». Нет, эта женщина не сошла с ума – за время войны и жизни в храме она обрела абсолютно другие ценности: материальное теперь для нее не имеет значения, ее счастье – в близости к Богу.

Христианской любовью наполнены не только герои фильма, но и каждый его кадр. С первых кадров звучит главная нота предстоящего рассказа: «Господи, примири нас, – просит одна из героинь фильма Батраевой, – не накажи; не защити, но примири». Пережив все потрясения войны, монахини улыбаются – их незлобие поражает зрителя: «Дух дышит где хочет» (Ин. 3:8), – только в незлобивых душах царят мир, Господь.

Успех фильма тем более невероятен, что это – режиссерский дебют. Студенты и гости Поволжского православного института смотрели фильм на одном дыхании в полной тишине. У многих наворачивались слезы на глазах. Эта картина никого не оставила равнодушной.